岳阳网 >社会

四川版“忠犬八公” 风雨无阻苦候主人数月
时间:2018-12-14 23:13:31 来源:长江信息报

“乖乖”在热心市民制作的提示牌下休息

岳阳日报全媒体讯 “‘乖乖’,吃点东西再等主人嘛!”12月1日,四川省泸州市叙永县新区广场旁的十字路口,随着市民周秀娟的招呼,一只小型的金毛犬欢快地飞奔过来。

“‘乖乖’是我们给它取的名字,它在新区广场旁的十字路口等待主人有四五个月之久,无论天晴还是下雨,它一直默默守候在那里。”据周秀娟介绍,由于家住新区广场附近,加上退休后喜欢在家喂养小猫小狗,第一次在广场附近看见这只金毛犬,当时就觉得特别乖。而在随后的几天,也多次看见它徘徊在广场附近,仿佛在找寻着什么,后来才知道这只小狗应该是等候它的主人。

“每天要去看它三次,或是给它送上食物,或是给它打扫卫生,时间长了,都有了感情。感觉它也没有那么孤独,只要看到我们就高兴得很。”周秀娟表示,由于前两天生病住院,“乖乖”反倒每天到她家住宅的保安处找她。

据了解,这只名为“乖乖”的金毛犬,从今年7月左右在叙永县新区广场十字路口出现后,不管是刮风下雨还是风和日丽,它天天在此守候,这也让附近生活和工作的市民非常感动,一起想办法尽量照顾“乖乖”和帮助它寻找主人。

“我们都挺爱护它的,但‘乖乖’太胆怯,只要是不熟悉的人靠近,它便拔腿就跑,再加上‘乖乖’体型小巧,很容易被伤害。”为此,另外一名照顾“乖乖”的市民杨洪,特意花了100元和周秀娟一起制作了一块提示牌,给它放在那里,让市民不要去伤害它。

“主要是看它可怜,特别是大雨的时候,依旧在路边坐着等,很感人!”杨洪表示,为了让这只狗狗不忍受饥饿和寒冷,来来往往的爱心市民还为它找来纸箱做窝,还经常给它送去吃的。

据悉,随着“乖乖”寻找主人在情况,在朋友圈中传播,越来越多的市民被感动,参与到保护“乖乖”的行列中,也有市民希望收养“乖乖”。有热心市民还特意请了宠物医院的医生,想把“乖乖”收留起来,但“乖乖”就是不肯走,始终守在那里,仿佛在等主人来找它回家。

“严寒到来,‘乖乖’也许很难度过这个冬天,而且长期在此也影响市容市貌,也存在一定的安全隐患,虽然有万般不舍,但还是希望‘乖乖’的主人尽快前来领回,或者有爱狗人士、宠物机构能够进行收养。”周秀娟说。

均据中新网

(编辑:)