岳阳网 >科教 >优秀作文选登

我是雏鹰亦展翅
时间:2018-12-25 15:10:39 来源:岳阳日报教育新闻部


 

曾经我眼里有星辰,心中有山海;终于我以梦为马,不负韶华。披荆斩棘,跨进了自己梦想的省重点中学:汨罗市二中。凭借中考成绩超常发挥以及过硬的身体素质,我报名了学校开设的国防特色教育班,并成为了一名试训生,开始了为期一周的适应性军训。这些天日子不长,我的心路历程却堪称跌宕起伏。回头看,这段日子就像热血青春里淋过的一场大雨。以后的我念念不忘的,一定有这样一段经历。毕竟,我以饱满的热情和青春的激情,书写了人生精彩的一页,添上了成长多彩的一笔。

    东方才白,白雾未散,一列列军绿的方阵若隐若现。整齐的步伐,洪亮的口号,一切都是崭新的开始。我穿上国防班的军装,不由自主的挺直了腰板。试训第一天,骄阳似火,烈日灼心,整个操场都快被烤焦了。周围竟无一棵树能给我们些许阴凉!塑胶跑道仿佛是一座望不到头的火焰山,每一步踩在脚下,烫在心头。训练鞋的鞋底凹凸不平,硌得脚青一块紫一块的。一整个上午的军姿训练,让时间显得特别漫长,毒辣的太阳也来凑热闹,我抬手擦了一下额头的汗水,猝不及防的,被教官发现了,并径直向我走来,教官命令我:“面向太阳,深呼一口气!”“腰要挺直,腹要微收,脚要站拢,头要抬高!不要做小动作。”当众被批评的我,心里泛起难言的委屈,我曾经是父母眼里的宝贝啊!我曾经是班级的荣耀啊!我不就是擦了下汗吗?那一天,那太阳,那委屈, 让我的曾经的骄傲碎了一地,一起碎了的,还有我来时的踌躇满志。

终于熄灯哨响起,我躺在床上,全身无力,我的四肢似乎已经不属于自己了。教官的批评犹在耳边,那时真希望明天可以刮风下雨,好逃过一劫。但耳边似乎有个声音在提醒我:“你一定要坚持,坚持……”我躁动的心慢慢地平静下来了。但从来都是祸不单行的,军训第四天,我吃饭的时候不小心将汤泼洒在桌子上,而桌子上贴着我的名贴。鬼使神差的,我没有处理它,自然而然的,食堂阿姨擦桌子的时候轻易便擦掉了那张已经湿透的名帖。接下来,由于我们班未能达到预期训练效果,教官罚我们站在写着自己名字的小餐桌前,用力咬住我们的餐碗保持不动。我一边不情愿的叼起碗,一边暗暗抱怨教官的惩罚太过幼稚,我暗暗抱怨着,回想着。突然,我发现我的名字已不在餐桌上了。那一刻,我悄悄看着我的同学们,他们个个脸上全是汗,头发都捂成了水草。窗外的阳光却依旧丝毫不知收敛。我的汗水似乎越来越浓密,我的牙齿越来越酸痛,盯着那张已经没有了我的名字的餐桌,我默默后退,再后退,逃离了餐桌,然而我还没来得及为自己的小聪明得意,教官便出其不意的出现了。他以为我私自撕了名帖逃避处罚,责备我不服从命令,逃避训练,批评我从军训第二天起思想消极…….顿时,这些天来的军姿、正步、汗水、烈日,委屈,吃不下睡不着的辛苦,还有破碎支离的自尊,一股脑涌上心头。我拿起手机,哆嗦着拨通家里的电话,接电话的是父亲,这些五味杂陈的情绪化作一句咆哮“我受不了了,我要退出国防班!”

很快,父亲来了,关怀我的老师和教官也来了。我们在教官办公室聊了很久。他们拍着我的肩膀告诉我:未来我的肩膀要承担一些东西,可能很重,或者可能更重。小草没有经历风雨,就不会如此顽强;梅花没有面对冰霜,就没有有腊雪寒梅的傲姿;我如果只有怀念过去的勇气,没有坚持不懈的毅力,那么我通不过试训的考验,也不可能扛得住未来的考验。国防班的训练课,不仅仅是开学第一课,更是为了给我们坚韧的态度,向上的勇气,和宽阔的胸怀。我开始意识到,不是训练幼稚,不是教官的批评幼稚,是我,是因为我幼稚,是因为我没有战胜自己的消极情绪,是因为我依然是个躺在从前的辉煌里的孩子,是因为我还没有蜕变成一个可以担当的战士。我抹了一把眼泪,回到训练场……

试训结束了, 我独自站在操场上,雨后的天格外的蓝,天空下的我像一只展翅的雏鹰;校园的草坪出奇的绿,就像一幅水彩画。有人说军训是一幅没有色彩的水墨画,有的只是苍白和明暗;也有人说,军训是没有加糖的咖啡,又苦又涩,难以消受。我想说:军训,是一场汗水与泪水的盛宴。它是我成长的开始。

                           

汨罗市二中   余柏涵 指导教师:鲁向利  余波


(编辑:陈毅)