岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯上

唐道明王瑰曙李挚王小中等参加各界别委员分组讨论
时间:2019-01-07 15:12:52 来源:岳阳日报全媒体中心

  凝心聚力 建言献策

  唐道明王瑰曙李挚王小中等参加各界别委员分组讨论

政协委员在认真讨论 记者 王 志 摄

昨日下午,出席市政协八届三次会议的政协委员,分组讨论市委书记、市人大常委会主任刘和生在政协开幕式上的讲话、市政协常委会工作报告和提案工作报告,来自不同界别的委员们结合各自工作实际畅谈深切体会,为岳阳经济社会发展积极建言献策。

市领导唐道明、黎四清、欧江平参加科技、农业、新闻出版界别的讨论。委员邹欣欣说,大力发展职业教育,加快产教融合,培育应用型、创新型、技能型人才是加快我市实体经济发展,推动产业转型升级必不可少的支撑。而目前大多数大学生毕业后去沿海就业,导致我市大多数产业园区招工难、用工荒。她建议,要加强产教融合规划引领,面向石油化工、旅游等产业,将我市产业园区建设规划、城乡建设规划和职业教育规划合一。委员王亚红说,随着农村土地确权工作的全面推进,各种纠纷和问题也逐步显现,由于经开区不是一级行政区,目前没有成立农村土地承包仲裁委员会,导致信访问题频发,她建议,成立岳阳楼区(含经开区)农村土地承包仲裁委员会,由市农业委员会主要领导牵头,召集岳阳楼区和经开区分管领导协调,尽早依法设立, 保障广大村民的合法权益不受侵犯。

市领导王瑰曙、李为、孔福建参加教育、体育、医卫界别的讨论。委员方奎明认为,上午的报告和讲话,总结到位,站位很高,令人备受鼓舞,政协委员应该加强学习,努力提升自身综合素质,履职尽责,提出更多更好的意见和建议,切实解决广大群众关注的民生问题,促进和谐社会发展。委员周志宏说,“学校要发挥校医的核心作用,对传染病早预防、早发现、早报告、早处置,从而达到防控传染病的目的。”他建议加强校医队伍建设,提升学生健康水平,足额配备学校卫生专业技术人员和保健老师,在现有教师队伍中,选派人员到医学院校进行专业进修学习,通过专业资格考试,取得相应资质,把学校卫生、疾病防控知识纳入教学课程范围,把学校卫生管理和保健人员培养成为教学师资。

市领导李挚、黎作凤、罗陆平参加友好、社福、少数民族、宗教、侨联界别的讨论。委员柳玲玲说,目前我市“海归”人员众多,但因缺乏从国外到国内的过渡,空有一身才智却无用武之地,成立岳阳市海归协会迫在眉睫,这将有力解决海归人员就业、创业问题,为岳阳加强与世界的联系提供和储备人才。委员宋炼钢建议,政协委员要以“六个一”的方式更好履职,即每年办一件实事,提一个高质量提案,组织一次调研走访,开展一次界别人士的联谊,参加一次脱贫攻坚集体活动,研究一个有界别特色的课题。委员熊放说,2018年,市委、市政府加大了对民营企业的扶持,出台优化营商环境九条措施,全面推进“最多跑一次改革”。他希望相关政策的落实再早一点、再快一点,让惠及民营企业的春风吹到每个角落。

市级领导王小中、唐文发、李平、罗青参加特别邀请人士、无党派界别的讨论。委员陆敏刚说,2018年,政协工作更实、效果更明显、影响更大了,值得点赞。他说,近段时间湖南发生两起青少年恶性犯罪事件,影响恶劣,岳阳要防患未然,建议要进一步加强预防青少年犯罪,开展法制教育进校园活动,提升青少年法律常识。另外,相关部门要找准城区上下班交通拥堵问题堵点,多方施策,进一步缓解城区交通压力。委员洪志凡说,今年全市脱贫攻坚成绩斐然,建议进一步巩固脱贫成果,提升脱贫水平,建立长效机制,避免脱贫人群再度返贫。

市级领导万五龙、张益民参加了文艺、社科、科协界别的讨论。委员们认为上午的报告文字精炼,主题突出,内容翔实,令人备受鼓舞。结合当前工作,大家畅所欲言,展开了热烈的讨论。委员赵奇志说,他在脱贫攻坚调研中发现,有的农村村支两委班子成员年龄偏大、能力不足、积极性差,他建议,为了更好地建设农村、服务农民,必须加强和完善村支两委班子建设,使村支两委班子能够适应新形势的要求,能够胜任新时期的工作,从而全面推进我市社会主义新农村建设。张萍、王志平、吴用平等委员就教育、健康、公共事业发展等提出了切实可行的真知灼见。

岳阳日报全媒体记者 李弈萱 刘神尊

张小弓 丁 瑜 赵 芸 聂 琳


(编辑:)