岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

市八届人大四次会议代表报到侧记
时间:2019-01-07 15:13:44 来源:岳阳日报全媒体中心

怀揣民意赴盛会 共议发展献良策

——市八届人大四次会议代表报到侧记


市人大代表带着重托赴盛会 岳阳日报全媒体记者 刘 睿 摄

1月6日,来自全市各行各业的市人大代表们怀揣着沉甸甸的民意聚集一堂,一场迈向春天的盛会如约而至。

当天下午,参加市八届人大四次会议的代表们,带着全市人民的重托和精心准备的议案、建议,陆续来到代表驻地报到。在接下来的几天里,代表们将凝聚智慧力量,积极建言献策,依法履行人民赋予的神圣职权。

签到登记、发放资料、扫码关注人大常委会公众号……在南湖宾馆、阿波罗御庭大酒店、华瑞丹枫建国饭店代表团驻地,代表们完成报到程序后,立即忙碌起了会前准备:有的认真翻阅会议相关材料,有的修改完善即将提交的议案和建议,还有的交流着赴会的欣喜和期待。

“2018年,我在园区挂职期间,做过多项调研,比如‘就业工作’‘税企座谈’等调研,所以我对‘优化营商环境’‘最多跑一次’改革等方面比较关注。”来自岳阳县的人大代表毛婷表示,她将就“最多跑一次”等市民关注的事情,提出一些具体建议。同时,毛婷表示,在以后的工作中会更多地听取群众的声音,为群众办实事,尽好一个人大代表的责任。

代表吴万春表示,作为基层代表,他见证了乡村振兴给农村带来的巨变。他表示2018年岳阳市经济社会发展十件大事评选活动在基层也备受大家关注,他点赞农村“空心房”整治已真正成为“乡村振兴”工作的有力支点,他希望此次会议能够出台更多的惠民举措,以更大的力度助推乡村振兴,进一步提升农民的幸福感和获得感。此外,他还建议加大对农村环境整治的力度,进一步加强河长制的完善和实施,让大小河流真正达到水清、岸绿、景美的目标,让乡村更加美丽宜人。

代表刘平东认为,过去一年,岳阳大事、新事、喜事接连不断,从城市的宏观建设到老百姓的生活,都取得了巨大成果。他认为,岳阳被确定为大城市、三荷机场正式通航是最振奋人心的事。岳阳高质量发展的架势已经拉开、态势正在形成,岳阳的营商环境也越来越好,作为外地企业在岳发展,更有信心把事业做大做强,为岳阳经济高质量发展贡献力量。他希望此次大会能出台更加利好政策,进一步优化营商环境。

在总结成绩的同时,人大代表们还纷纷道出了自己的期望。来自临湘的代表沈凡力,在乡镇基层工作了20多年,一直关注留守儿童问题。如今作为临湘市妇联主席的她,在今年的“两会”上打算为留守儿童发声,希望通过各方努力,做好农村留守儿童关爱保护工作,让这项关系到家庭幸福与社会和谐、关系到全面建成小康社会大局的工作落到实处。

代表们带着民声、民意、民情来,每一个问题都关系社情民意,每一次发声都饱含殷切期待,每一个建议都承托你我梦想。想群众所想,急群众所急,解群众之难,代表们带着人民群众的重托,将他们的实地调研与群众期望交融相汇,为我市经济社会的新一轮发展共献良策,共绘蓝图。

岳阳日报全媒体记者 刘志恒 徐 颖 侯 勇



(编辑:)