岳阳网 >新闻中心 >要闻

立足岗位加油干 让大城崛起跑出“加速度”
时间:2019-01-11 20:57:35 来源:岳阳日报全媒体中心

  立足岗位加油干 让大城崛起跑出“加速度”

  人大代表热议刘和生书记在市八届人大四次会议闭幕会上的讲话


  岳阳日报全媒体记者  谭振华 谢凌 刘志恒  侯勇

  “作为大城市,大就要有大的样子,大就要有大的作为,我们要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印地把各项事业推向前进,努力擦亮大城市的“成色”,名副其实地走在全省前列。”1月11日上午,在市八届人大四次会议闭幕会上,市委书记、市人大常委会主任刘和生的讲话饱含激情、催人奋进,发出了埋头苦干,奋发进取,加快建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市的动员令。

  这是一座城市不负时与势、奋进新时代的使命感和责任感,也是全市人民对大城崛起与高质量发展同频共振的坚定决心。

  刘和生书记的讲话引起了400余位与会代表的强烈共鸣,全场响起7次长时间的热烈掌声,大家一致认为,讲话深入阐述了岳阳新一轮高质量发展的总体思路和重点任务,并对做好当前和今后一个时期工作提出了明确要求,具有很强的指导性和针对性。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到刘和生书记的讲话上来,以只争朝夕、大干实干的新作为,为岳阳谱写新时代高质量发展的绚丽篇章贡献力量。


  以大的胸怀实现大突破

  

  “面对日新月异的形势变化和日趋激烈的区域竞争,大城市要有更大的目标追求、更高的工作标准、更新的奋斗姿态。”刘和生书记在讲话中强调要抢抓大有可为的机遇期,切实强化勇于担当的大胸怀,在新时代施展新作为。大会特邀列席人员、市政协副主席、市发改委主任刘晓英认为,中央备案同意岳阳确定为湖南大城市,既是对岳阳综合实力的充分认可,也是对岳阳发展前景的股切期待。作为岳阳人,感到非常自豪和振奋。

  刘晓英说,这次大会的《政府工作报告》对建设大城市作出了具体部署,刘和生书记在讲话中提出了明确要求。作为综合经济部门,发改委重任在肩、责无旁贷。她表示发改委将以开展十四·五规划编制为契机,在区划、产业、交通、公共服务等方面进行统筹谋划,引导岳阳县和临湘融城发展,助力打造200平方公里建成区面积、200万人口大城市;将抢抓基础设施补短板机遇,谋划推进一批公路、铁路、港口等领域项目,放大交通优势,发展枢纽经济;将继续大力推进产业项目建设,突出推进新开工项目“2+10”工程,认真实施“135”工程升级版,引导园区专业化特色化发展,发挥好产业的支撑作用;将以创建长江经济带绿色发展示范区为统领,协调推进污染防治、生态修复、资源保护等工作,以大的胸怀为岳阳高质量发展寻求新突破。

  “要始终保持心忧天下、敢为人先的精气神,坚持改革开放不停步,瞄准建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市的宏伟目标,在全省、全国、全球大局中去找位置、定坐标,敢向高处攀、敢和强者比、敢与能者赛,努力在新的起点上实现更大突破。”对于刘和生书记的这段话,市人大常委会委员、市科协主席徐载满深有感触地说,这就是岳阳建设大城市的总动员令!作为一名人大代表,既感到激动、自豪,又感到责任重大和使命光荣!市科协将认真贯彻大会精神,发挥科协人才荟萃、联系广泛的优势,团结带领广大科技工作者为岳阳大城市建设献计献策,寻求更大突破。

  徐载满表示,大城市要有大的胸怀,要有战略眼光和世界眼光,搞好顶层设计,高起点大手笔修订好完善好具有岳阳特色和雄厚底蕴的岳阳大城市城乡规划,给出任务书、时间表、路线图;要引进博士硕士学士青年才俊来岳阳创业当创客,引进院士院校院所技术支持及成果转化,做好招才引智大文章,确保建设大城市的的智力人才支撑;全市上下要弘扬求索、忧乐、革命、骆驼和抗洪“岳阳精神”,特别是要始终保持心忧天下、敢为人先的精气神,围绕建设大城市目标,凝聚全市人民的智慧力量。

  

  以大的格局带动产业

  

   “大城市关键要有大产业,没有产业项目作支撑,大城市也大不起来。我们要始终把产业项目建设牢牢抓在手上,突出推进新开工项目‘2+10’工程,只要把这些‘定海神针’项目抓好了,就会立起产业建设的‘四梁八柱’,岳阳高质量发展就会势不可挡”。刘和生书记的话语,让实体经济从业者和企业家对未来岳阳的经济大发展充满信心。市人大代表、临湘市羊楼司镇大为竹业公司经理沈锋说,竹产业也要争做临湘产业的“定海神针”,成为临湘产业兴市的梁柱,大为竹业将秉承“以竹代木、以竹胜木”的理念,拉长产业链条,推动传统产业转型升级,做强做精竹产品加工,打造竹木家居特色小镇,激发乡村振兴新动能。

  沈锋表示,羊楼司镇是全国重点镇、湖南四大边境重镇之一,全镇有楠竹24万亩,居全省乡镇之首,竹器加工企业600多家,产品涵盖竹家居、竹建材、竹工艺品等6大系列480余种,是国务院命名的“中国竹器之乡”。近年来,按照产镇融合、产旅融合、产业融合的模式,临湘市委、市政府在扩大竹资源发展的基础上,围绕竹产品加工、楠竹家居、电商、物流四大主导产业,不断挖掘竹制品、竹文化的附加值,构建涵盖一二三产业的全竹产业链,做活做实“竹文章”。现在,临湘市的竹木家居创新创业园8栋共12.8万平方米的标准化厂房已全部建成,现入驻规模企业5家,大为竹业就是其中之一。

  “大城市要注重大统筹,特别不能落下乡村,我们乡村振兴开局不错、来势很好,要继续坚持“两手抓”,着力推动农村“空心房”整治攻坚扩面、提升形象,农业产业化特色小镇提质增效、打响品牌,真正走出一条具有岳阳特色的乡村振兴新路子。”对此,基层代表、平江县长寿镇党委书记尹佑祥认为落实市委书记刘和生的讲话精神,落实《政府工作报告》中提出的各项任务,对于长寿镇来说,就是要把农业产业化特色小镇创建作为最有力、最有效的抓手,来巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴。

  尹佑祥认为,平江县长寿镇要想走出一条特色小镇引领乡村振兴的新路子,就必须按照“富民产业+美丽乡村”的要求,认真落实市委和《政府工作报告》中提出的农村空心房整治、规范村民建房、农村移风易俗等工作,完善农村基础设施,朝着农业强、农村美、农民富的目标努力迈进。


  以大的品质保障大幸福

  

  “要着力优化营商环境,扎实推进‘最多跑一次’改革,让数据多跑路,让群众少跑腿,不断提升软环境、增强软实力,真正让岳阳这座城市成为闻者向往、来着依恋、居者自豪的福地”。刘和生书记讲话中的“金句”,瞬间燃爆了企业家代表们坚定投身到岳阳“大城市”建设的激情与干劲。来自平江代表团的民营企业家代表叶琳感慨地说,作为岳阳的企业家是幸福的,全市实现了“最多跑一次、最好不要跑、最长一百天”的阶段性目标,市委市政府的改革决心、力度和成果都值得大大点赞。

  改革成效就在身边。叶琳代表说,平江县委县政府紧跟中央、省、市改革脚步,充分运用“互联网+政务服务”,实行审批“瘦身”,强化“从简、精简、压减”三项措施,用改革审批权力的“减法”营造方便群众、方便企业的“加法”,以“壮士断腕”式的积极付出换来服务全县长远发展的利益,找准了符合平江实际的改革新路子,让“最多跑一次”改革“跑快、跑久、跑好”。 作为一名产业链横跨一二三产业的民营企业家,“最多跑一次”改革的推进,给叶琳带来的感受直接又明显:办理出国出差等个人业务,方便了;企业审批的各个事项申请,也方便了,让企业赢在时间线、起跑线上。

  “要保护好我们的山山水水,加强突出环境问题整治,加快把东风湖打造成为城市发展‘新名片’。”刘和生书记铿锵有力的话语,吹响了奋进新时代的进军号。“如沐春风,心潮澎湃,刘和生书记的讲话言犹在耳,让人精神振奋,无限期待。”市人大代表、市城投集团党委书记、董事长游志坚表示,东风湖新区开发建设是市委市政府强力推进的重大民生改善工程、环境治理工程和城市提质工程。市委书记、市人大常委会主任刘和生亲自担任领导小组组长,亲自决策、亲自部署、亲自督战、亲自推动,提出了总体要求:在品质、速度、效益上,打造成为环境治理、城市建设的标杆和示范;在开发理念上,突出“生态、高端、现代、时尚”的定位目标。

  新时代新征程。城投集团作为东风湖新区的环境治理、基础设施、开发招商的主体,2019年将在市委市政府的坚强领导下,在岳阳楼区及市直相关部门的大力支持下,拼命干、加油干。全面完成环湖截污管网建设、马壕污水处理厂二期工程建设、中湖下湖景观带建设;全面完成建设北路、外滩三路、丽珠路等基础设施建设任务和湖底110万方的清淤任务;引进有实力的战略投资者,全面启动九华山片区一期的土地开发。

  “我们坚信,通过不懈的努力,东风湖新区一定能实现水清、岸绿、景美的目标。”展望未来,游志坚踌躇满志。按照市委、市政府确立的“一年打基础、三年成规模、五年见成效”目标,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的幸福美丽画卷正徐徐展开。


  以大的担当作出大贡献

  

  “特别是“三大攻坚战”,每一战都很不容易,都至关重要,迫切需要我们扎硬寨、打硬仗,让责任上肩,把担子担硬,将工作做实,不获全胜绝不收兵。”当下,“坚决打好三大攻坚战,推动高质量发展”已经成为全市上下的思想共识,并逐步转化为各级干部的自觉担当。对此,市人大代表、君山区红十字会办公室主任杨静深有体会。

  杨静表示将牢记习近平总书记在岳阳视察时的嘱托,“守护好一江碧水”,共抓大保护,不搞大开发,坚定不移地推进生态优先、绿色发展,为推动君山高质量发展作出更大贡献。君山区拥有44.8公里的长江岸线,怎么样守护好这“一江碧水”?杨静认为应该坚持问题导向、精准发力,标本兼治、统筹推进,坚决打好保护与治理的攻坚战,切实推动生态环境质量持续改善。

  “我们要严格湿地和生物多样性保护,落实生态保护红线制度,全面推进长江、洞庭湖沿岸、黑臭水体周边、退养规模养殖场等重点地段生态修复,对长江岸线外坡、洲滩和可视范围内宜林地及裸露山体全部绿化,并以长江岸线为基线规划建设生态绿带。”杨静说,君山还要进一步抓好采桑湖生态修复,加大鸟类食物基地建设,打造“百鸟乐园”、“观鸟之都”,坚持把沿江环湖等环境治理重点区域纳入“空心房”整治重点,引导居民集中建房,尽量减少对湿地的依赖和对候鸟等野生动物的干扰,共绘“山”“水”“人”“城”相融相伴的和美画卷。

  “大城市的美好前景,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要全市上下付出艰苦的努力。我们作为这座城市的主人,要始终保持高度的责任感、使命感和紧迫感,热爱岳阳、建设岳阳、发展岳阳。” 刘和生书记铿锵有力的话语,激发着代表们昂扬向上的工作热情。市人大代表、华容县人社局局长杨志斌说,刘和生书记的讲话既是对全市人民发出的建设大城市动员令,也是对全体党员干部下达的大干实干的督战书,我们将以“抓铁有痕”的气魄、以“咬定青山不放松”的韧劲,攻坚克难,推动岳阳大城市的建设。

  杨志斌表示,华容是一个农业大县。近年来,华容县委县政府把产业发展升级,作为全县着力推进的“六大工程”之一,一手抓优质企业培优倍增计划,一手抓特色农业倍增计划,培育了一批成长性好的骨干企业和“华字号”农业牌,推进了一二三产业融合发展。华容的发展实践,仅是全市的一个缩影,但生动地诠释了构建产业发展新格局决策的重要性和正确性。作为来自县市工作一线的代表,一定全面宣传贯彻好会议精神和市委市政府关于产业兴市的重大决策,积极投身县域产业发展,以实际行动影响和带动社会各方力量,共同推进产业项目建设年活动,推进园区专业化特色化建设,推进优质企业和特色农业三年产值倍增计划,推进引老乡回故乡建家乡行动,在华容县乃至岳阳市的产业发展的宏大实践中,贡献更多的“代表力量”和“代表智慧”。

  征程已经开启,号角已经吹响。岳阳大城崛起的高质量发展架势已经拉开、态势加速形成。今天,岳阳比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现建设湖南发展新增长极和国家区域性中心城市的宏大目标。

  时不我待,只争朝夕!


 


(编辑:安镜蓉)