岳阳网 >新闻中心 >要闻

岳阳楼晚上起火了?原来是...
时间:2019-01-12 10:06:04 来源:潇湘晨报

岳阳楼晚上起火了?原是岳阳消防开展文物古建筑灭火实战演练

岳阳日报全媒体讯(骆一歌为进一步加强文物古建筑消防安全工作,坚决预防和遏制文物古建筑火灾事故的发生,全面提高部队灭火救援实战和协同作战能力,1月10日晚7点,湖南省岳阳市消防支队对国家级重点文物保护单位岳阳楼主楼开展夜间灭火实战演练。

演练前,支队全勤指挥部、南湖中队、城陵矶中队、特勤中队、3517企业专职消防队和岳阳楼微型消防站的指战员和专职消防员首先对古建筑内部建筑结构、消防设施、周边天然水源及古建筑内的重点部位等情况进行了熟悉,并对相关内容进行了记录,全勤指挥部制定相关预案,绘制力量部署图,策划整个演练过程,司令部还着重要求各参战单位重点加强火场通信、火场供水、力量部署、阵地转移的训练。

岳阳楼晚上起火了?原是岳阳消防开展文物古建筑灭火实战演练

晚上7点整,演练正式开始,随后现场指挥长下达演练开始命令,战斗随即展开,演练假设岳阳楼主楼发生火灾,微型消防人员迅速拨打119报警并展开自救,支队指挥中心处警后立即调派岳阳楼区中队、南湖中队、城陵矶中队、特勤中队、3517企业专职消防队共9部消防车、70余名指战员赶赴现场处置,支队全勤指挥部遂行出动。随着岳阳楼的滚滚浓烟拉开了整个演练的序幕,岳阳楼区中队到达现场后,侦查发现岳阳楼主楼发生火灾,火势燃烧猛烈,并向旁边建筑发展蔓延;支队全勤指挥部后立即成立现场指挥部制定扑救方案、组织火灾扑救,南湖中队、特勤中队、3517企业专制队到达现场根据全勤指挥部随机设情,展开了相应战斗行动。

岳阳楼晚上起火了?原是岳阳消防开展文物古建筑灭火实战演练

整个演练,包括报警、接警出动、调派增援、现场照明、警戒、排烟、内攻、供水等环节开展消防演练,整个演练有序而紧张的进行,达到了预期演练的效果。演练结束后,现场指挥员还对此次演练情况进行了讲评,总结了经验,指出了存在的不足。

此次演练按照从实战出发的原则,科目设置从难从严从实,使演练最大限度的贴近实战。

(编辑:高大智)