岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

甘肃墙绘师的第五个他乡春节
时间:2019-02-11 11:14:05 来源:岳阳日报全媒体中心

岳阳日报全媒体讯(通讯员魏胜 记者徐颖)2月7日,大年初三,早上8时,来自甘肃兰州的庙宇墙绘师席宗宇使劲吞下最后一口香烟,又爬上了脚手架,继续完成长乐上市街故事宫外墙壁画《杨门女将》。

2.jpg

宗教庙宇题材绘画是席宗宇的“祖传”手艺,这些或神话或真实人物的面容发冠、衣着装扮、座骑武器、一招一式早已刻入了脑中。动笔前,在这面诺大的白墙上稍微目测,哪里是放佘赛花、哪里放穆桂英、谁骑马、谁擎旗等等,便已了然于胸。因为每次服务需求不一样,“画纸”形状也不尽相同,所以,虽然这些人物已经画了无数遍,但他笔下绝对不会出现两幅相同的作品。

接到长乐上市街故事会的创作邀请是在小年前后,犹豫了一下,他还是应承了下来,于是,他便连续在外度过了5个春节。大年初四,长乐将举行新春第一次故事展演,故事宫照例会游人云集,席宗宇不敢偷懒,从大年二十九开始,他大部分时间都将自己“安装”在了脚手架上。师傅说,“悔笔”是庙宇墙绘师的大忌,不要轻易涂改,因此,席宗宇对每一笔都很慎重。脚手架下,不时有好奇或者好心的路人打招呼,他一般都是“充耳不闻”;问得急了,他会回一句:我在画神像。或许,在他们看来,落笔成画与艺术并没有太大的关系,仅仅关乎对神的尊崇和虔诚。

03bb1af252d95f45dae4ec73061be8f_??.jpg

不能与家人团聚,还好有手机。画累了,便点上一根烟,掏出手机,打开微信。语音不成,脚手架上风声太大,根本听不清,只能视频——对故乡、对家人的全部思念就寄托在这卡顿斑驳的画面中。


(编辑:)