岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

高铁岳阳东动环脱管告警,新晋“奶爸”妙手排故障   
时间:2019-02-11 15:12:15 来源:岳阳日报全媒体中心

微信图片_20190211144050.jpg

  岳阳日报全媒体讯(记者刘克宏 通讯员向 燕)2月1日早上七点,正是春运高峰,长沙电务段岳阳东综合维修工区内发生动环脱管告警。技师周京快步跑向机房。经过40分钟紧张排查、记录,查看交换机端口状态、新增了交换机后,动环状态恢复正常。

  2月4日是周京老婆的预产期,刚好赶上了繁忙的春运。因为随时发生突发事件,需要做应急处置,周京也就不能回家照顾老婆了。

  周京参加铁路工作近二十年了,是广铁集团长沙电务段长沙南高铁通信车间2009年成立之日的“资格最老”的技师之一。

  长沙电务段长沙南高铁通信车间是整个广铁集团管辖范围最长的车间——区间管辖524.001公里,基站处所 343 个,铁塔214座,漏缆长度超过106公里。主要负责管内京广、沪昆两条高速铁路和长株潭城际铁路线路维护工作。

  周京的父亲是一名老铁路工人。从小在铁道线旁长大的他耳濡目染了父亲高标准的工作要求,他对 “铁路安全无小事”有更深的体会。

  岳阳东站管辖长度就有190公里,基站63个,直放站74个,占据了整个车间的三分之一。而周京能快速准确地说出每一站点设备状况、光缆径路走向及周边环境。

  春运前,长沙南高铁通信车间组织对管内所有机房设备、隧道内漏缆、以及沿线通信杆塔进行了全面排查,添乘距离达460公里。

  而在周京每晚在隧道内巡线时,必须来回“暴走”三万多步,对漏缆卡具、承力索等进行反复检查,累计次数高达400处。他因此天天占据朋友圈微信运动的第一名。

  去年,他从200斤的大肚男瘦到了145斤,车间主任李枝平亲切称呼为“帅小伙”。他说,“我都快胖得跑不动了,要我专门花时间去减肥也难,还不如每天将工作做到极致,严格落实好标准化作业,打好春运的攻坚战。”

  大吉大利!2月2日,周京的老婆顺利生产,母子平安;长沙南高铁通信车间在与周京一样平凡的一线职工的努力下,获得了“零违章”“零事故”的“十连冠”成绩。


(编辑:)