岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

新春走基层:达摩岭上那永不消逝的电波……
时间:2019-02-11 15:13:10 来源:岳阳日报全媒体中心

 1622254498676062.png

口 岳阳日报全媒体中心记者 沈勇  通讯员 沈龙辉

山,巍峨挺拔,突兀峥嵘;

塔,屹然耸立,直插云霄。

这山,叫玉池山,为汨罗市境内最高山;这塔,叫广播电视发射塔,系岳阳电视转播台达摩岭基地所在地,建在玉池山的主峰达摩岭上,海拔777.5米。从山底到山顶,一条路,斗转千回,蜿蜒而上,骇人心魄。

“辛苦我一人,欢乐千万家。”岳阳电视转播台的干部职工,常年就坚守在这里,以山为伴,与塔为邻。风里来,雨里去,坚守在高山僻壤,长年无休;白加黑”,“五加二”,24小时工作,责任重大;广播电视工作者使命光荣,任务艰巨,一直是用担当和操守、奉献和汗水,确保着广播电视信号的安全、优质播出,让无线电波高质量、不间断地飞向千家万户,播撒欢声笑语。

2月8日,正月初四,这天是达摩岭基地工作交接班日子。负责春节值守在达摩岭基地的带班台领导杨岳新有点小激动,因为交接班后,他就可以下山,回到位于岳阳市区的家了。“我在电视转播台工作已经有30多年了,在山上也过了许多次年,应该心里很平静的,但一想到这可能是自己最后一次在山上值班了,心里还是有点怅然若失,依依不舍。”杨岳新说,自己快要退休了,他很珍惜工作的日子。恪尽职守,用心尽力干好本职工作,希望能为他几十年的努力工作画上一个圆满句号。

达摩岭基地负责长株潭和岳阳地区的中央人民广播电台、湖南卫视、湖南经视、湖南都市和岳阳新闻频道等节目的模拟与数字转播任务,是覆盖洞庭湖地区的重要发射基地,因此确保广播电视信号的正常播出,是值守该基地工作人员的第一要务。尤其是重要时间节点,更是出不得任何差错。春节假期,万家团圆,却是广电工作人员的重要特护期,值班人员不但不能与家人团聚,尽享天伦之乐、生活之美,而且也是他们工作最紧张、压力最大的时候。因为千家万户都要收看央视春节联欢晚会,这个时候可出不得半点问题。因此电视转播台的工作部署都是按最高等级进行,台领导值守在一线,增强值班维护人员力量,加强技术培训,完善应急预案;大年三十夜,杨岳新和他的同事朱智强、罗辅林、张参坚守岗位,眼不离屏、手不离键,生怕出现任何故障。一旦出现故障,就必须第一时间启动应急预案,第一时间解决问题。由于工作做得很细致,他们值班的这段日子,广播电视信号没有出现任何问题,他们悬着的心也终于放下了。

“谁不想在家和家人一起过个年,有时确实是因为职责所在。毕竟,人还是要有点工作责任感和奉献精神的。吃了这碗饭,你就必须对得起它!” 朱智强朴实地向记者坦露心声。因为同事突然生病住院,不能上达摩岭基地,朱智强作为一名80后带班长,自告奋勇接替达摩岭基地的春节带班长工作。春节期间,万家团聚时,在高山从事广播电视转播工作的朱智强和他的同事们,却只能离开父母,离开妻子儿女,坚守在工作岗位,其中的五味杂陈也只有他们自己最能体会!他质朴的话语,平凡的举动,也正是春节期间千千万万个还在岗位上坚守人的真实写照和由衷心声。

1622532055282297.png

“回家罗!回家罗!”在达摩岭基地春节值班的杨岳新、朱智强、罗辅林、张参、沈龙辉,与来接班的刘毅然、莫红、叶世、罗国庆,做好交接班的各项工作后,立即踏着欢快而急切的脚步,向着接他们回家的车子奔去。

因为,家里,还有一群正等待着他们回家团聚的人……

(编辑:)