岳阳网 >热搜 >今日微信爆文 >岳阳

你猜岳阳这位老美女多少岁?五世同堂102名子孙拜寿
时间:2019-02-11 15:30:56 来源:长江信息报微信

 

华容:百岁寿星不收礼 

 
 
五世102名子孙同堂庆贺  
 

昨日,湖南省华容县洪山头镇一老人百岁寿诞,膝下百余子孙五世同堂齐拜寿,不宴请外人,不接收红包,只为在热闹中感受盛世年华。


百岁老人庆寿诞 只收祝福不收礼


正月初五,前来为老人祝寿的子孙们陆续赶到,停靠路边的大小车辆一眼望不到头

大红柱子和大红灯笼组合一体的充气门上,书写着儿子儿媳对老人的祝福;门内,大红舞台,简朴而喜庆,从四面八方赶来的子孙、亲属欢聚一堂,祝福声此起彼伏,连绵不断,场面显得格外温馨;办厨场地,一片热气腾腾,众人忙里忙外,准备可口饭菜。


“老人说,我们不收红包,不收礼金,孩子们玩得开心,玩得尽兴

 舞台上,百岁寿星刘奶奶委托主持人勉励她的子孙们要坚持勤劳、节约的良好家风,树立新时代新风尚。


今天的庆生现场以往不一样,没有人情簿,只有儿孙们恭恭敬敬列队送上的祝寿匾额、晚辈们精心准备的十层大蛋糕和对为老人的祝愿,家庭寿宴及相关公共开支均为老人的大孙子、深圳某公司老总徐学华全面负责。


“响应镇里号召,也是满足老人心愿,我们一大家子总共只送了几块匾额和一个蛋糕,老人家很开心。”老人的二儿子徐田成满面温馨。他说,母亲一生节俭,平日还常常诫勉他们不要铺张浪费,只希望简简单单,热热闹闹过个生日。


节俭不失热闹 五世同堂家人大团聚


妈在家就在,刘奶奶年满百岁,是儿孙之福。为给老人庆祝这一重要时日,晚辈们早在心里盘算多日,既要办得热闹,又要节俭,既要老人高兴,又要符合村规民约


我们一家五世同堂,儿媳、孙媳聚在一起都有二百多人,就不请邻居和朋友了。”对于提议,一家人高度认同


老人的大孙子徐学华从深圳赶回华容,提出自己负责庆生的所有开销,并且,“绝不能收礼”。他说,从小受到奶奶熏陶,树立正确人生观,勤劳简朴是铭记于心的座右铭,因此有了现在的小小成就;一大家人也正是有了奶奶这根主线轴的教导,才会如此和美与友善。


征得大家同意后,庆生准备行动正式进行,选定食材、预定生日蛋糕、通知所有亲人……期间,不少朋友获知消息,纷纷来电祝贺,表示希望到时一起来分享喜悦,对此,刘奶奶的晚辈们均予以婉言谢绝。


饮食清淡心态好 百岁老人的“长寿秘诀”


刘奶奶1919年出生,1998小集成垸溃垸后整体移民在洪山头居住。育有子女五人,五世同堂,孙子外孙,曾孙曾外孙,玄孙玄外孙102人,加之亲属总共两百余人。


刘奶奶是移民中的首个百岁老人,平日生活规范自律,晚辈们给老人总结了几点“长寿秘诀”:饮食清淡,白菜萝卜优先;勤于劳动,此也为一种快乐;笑脸待人心地善良脾气好;心态好,教育子孙正直做人,宁亏自己不亏别人。


正因如此,老人身体一直硬朗,95岁时,每天外出劳动,如今做饭洗衣样样都行,生活依然自理


“这就是老人长寿的原因。”刘奶奶几名孙媳妇,你一言,我一语,打起老人地哈哈,在她们心里,老人永远那么慈祥可亲。

 来源:长江信息报 记者 冯刚 通讯员 严钦平


(编辑:刘美怡)