岳阳网 >科教 >教育新闻

开学返校:父母一定要告诉孩子的4句话,越早知道越好,受用一生
时间:2019-02-12 10:08:53 来源:腾讯新闻

  开学返校:父母一定要告诉孩子的4句话,越早知道越好,受用一生

  人生有一些道理是需要父母告知孩子的,这些人生的大道理越早知道越好,会帮助孩子们在未来的道路上越走越远,越走越好。就快要到开学返校季了,在送孩子返校之前,父母一定要告诉孩子的4句话。

  01、多吃“学习的苦”,少吃“生活的苦”。

  人生在世,肯定会吃很多的苦头,有些苦头吃了毫无意义,有些苦头吃了慢慢地日后的生活便会变甜。而生活的苦就属于毫无意义这类,“生活的苦”吃得多了,便失去了改善生活的动力和本领,一辈子和贫苦作斗争,是无法真正走出贫苦的。而“学习的苦”吃得多了,精神便得到了升华,这是巨大的财富,是用来对抗贫苦的有效武器。多吃点“学习的苦”,方能少吃“生活的苦”,希望每个学子能明白这个道理。

  02、向比你优秀的人学习,但不要比较。

  比你优秀的人很多,向这些优秀人物学习,你会受益匪浅。不过在他们身边,你也很容易自惭形秽,这时请记得收起自己的嫉妒心,和好胜心,不要去比较。世界上这么多人,奔跑的起点不一样,走过的路不一样,不可能一一和他们比对,那会把自己累死。我们最大的对手是自己,今天的你比昨天的你储存的知识更多一点点,学到的道理更精一点点,那就是胜利。

  03、千万别假装努力,因为结果不会撒谎。

  读书取得的成绩,考试带来的名次,都是为了自己而拼搏。只有读好了书,未来你才有无限可能,对于职业的选择性更大。记住,努力和坚持,不是做给家长看,也不是做给老师看的。尽管家长和老师的表扬会让你心满意足,但这对结果毫无用处。这一点,不管是对现在的学习,还是对于以后的工作,都是一样的道理。千万别假装努力,因为结果不会撒谎。

  04、迷茫的时候就别想太多,只做好眼前的事。

  对于未来,现在的你,肯定掌握不了方向,既然这样,那就做好眼前的事,该学习的时候好好学习,该工作的时候好好工作。大部分人迷茫的原因就在于什么都不会做,却想得太多,成为了一个思想的巨人,行动的矮子。其实,当你做好手头上的事,有了赖以为生的一技之长,那么前方的雾终将消散,路终将显现。踏踏实实,一步一个脚印地走,迷茫就会远离你。


(编辑:李璇)