岳阳网 >科教 >教育新闻

“学霸”人设有风险,学术规范须严谨
时间:2019-02-12 10:11:54 来源:腾讯新闻

  日前,知名“博士艺人”翟天临因在社交平台晒其博士后录取通知书而卷入学位争议,不但网友在知网查不到由其署名的学术论文,甚至翟天临在直播中还被质疑不知“什么是知网”。当事人微博以“在开玩笑”回应,其工作室随后表示,翟天临论文由校方统一上传,预计将于今年上半年公开。

  一个“学霸”演员的人设从诞生到倒下可能就是一夜间。曾因参加《演员的诞生》而为更多观众所知的演员翟天临,这个年可能过得有点糟心。虽然越来越多的人开始知道,“博士后”不是学位也算不上学历,但在公众认知中已有“学霸”人设的演员翟天临在直播时说出“什么是知网”,还是让人有些诧异,尽管按其工作室说法这是“以反问的语气幽默带过”,但仔细看视频回放依然会发现,翟天临将“知网”两字分开念出来的状态确实会给人一种陌生感,经过完整学术训练的高段位研究者是不该对知网这样的工具性学术数据库有如此反应的。

  已经身处舆论漩涡的翟天临一方,虽然给出了不短的公开回应,但显然并没有满足网友的“好奇心”,有人开始按照北影博士学位授予规范中的论文发表标准按图索骥查询当事人情况,甚至翟天临的硕士论文、日常发表的署名小论文等也都被放在聚光灯下。已经成为公众衡量学术规范利器的论文查重,随即被网友派上用场,结果显示,在翟天临一篇已刊发小论文里,重复率高达40%,严格说来这确实有违学术规范。

  按理说表演是门实践性很强的行当,演技是对演员的专业评价,是决定其社会影响的主要因素,但影视市场的评价体系如今受多种因素的影响,《演员的诞生》这类综艺之所以火爆,很大程度上受到演员个人流量、IP的影响,翟天临的演技就是在前述综艺中得到了认可。但这种认可只是一种社会评价甚至只是一种观众印象,而学术界遵循的是一种截然不同的评价体系,演技再好的演员在进入学术体系时依然要面临学术规范的要求和评价。可能充分的表演实践也可以作为一项权重列入,不过必须经过学术委员会的严格认定并有明确且明示的标准。

  “学霸”人设有风险,学术规范须严谨。翟天临学位风波需要权威的学术调查和专业评判,让公众看到学位授予的严肃性,而不能坐等舆论热度的消退。翟天临一方提到,其博士论文处于“学校统一上传但尚未上传知网”的状态,不过,媒体披露的北京电影学院研究生院一份“博士学位申请条件”的文件提到,该校博士学位申请条件包括“在正式期刊上公开发表至少两篇学术论文”的要求,但知网搜索结果显示,翟天临并未在国家认可的学术刊物上发表论文,在非正式期刊上发表的两篇“论文”,其中一篇也被指抄袭。由此可见,翟天临的学位风波还有很多疑问待解,涉事学术机构不妨以详尽的公开回应来捍卫其“公平公正,追求卓越”的形象与态度。


(编辑:李璇)