岳阳网 >新闻中心 >要闻

【新春走基层】返乡农民喜谈家乡新变化
时间:2019-02-12 14:46:33 来源:岳阳日报全媒体中心

微信图片_20190212145922.jpg

  岳阳日报全媒体讯(记者 谢凌)“真的没想到,家乡变化这么大,群众的生活水平明显提高。房前屋后、屋里屋外都是整整齐齐的,自来水、燃气灶、电视、冰箱要啥有啥,和以前比起来,简直是翻天覆地的变化。”“附近就是学校,出门就有便车,村上道路全部硬化,盖房子有补助,日子过得越来越好。”……春节期间,一场别开生面的返乡青年团拜会在岳阳县张谷英镇大明山村村部举行,十多名返乡农民喜谈家乡新变化,谋划未来新发展。现场暖意融融,欢声笑语不断。

  离开家乡十多年的村民邹宗亮,已经有几年没有回家了,谈起家乡,他的感触是既熟悉又陌生,陌生的是家乡的巨大变化。回来之前,他一直担心车辆无法在坑坑洼洼的泥巴山路上前行,特地换开了一辆吉普车,没想到宽敞整洁的水泥路宛如一条玉带镶嵌在群山环抱的村庄,村落曾经斑驳的断墙已变成灰墙白瓦的新房,整个村子面貌焕然一新。

  看到家乡的可喜变化,加之自己本身就是做扇子加工销售的,有一定经验和资金积累,邹宗亮便产生回乡发展的念头。“老家山上有很多竹子,以前运输不方便不值钱,如果依靠优势做好家乡的山水文章,打造本土特产品牌,一定能带动村里的经济发展。”

  在外务工多年的袁永贵,曾经家里破旧的瓦房早已成了危房。在驻村扶贫队的帮助下,如今家中的一切让他眼前一亮,今年他将在新修的房子里和家人过上一个幸福的春节。“我觉得最大的变化就是通过帮扶和危房改造,让我们一家人都重建发展的信心。”他准备来年在旧房址上发展养殖业,带领家人走向脱贫致富的道路。

  2017年以来,大明山村实施以危房改造提升、基础设施建设、生态环境建设、产业发展为重点的脱贫攻坚项目建设,方便了群众生产生活,解决了饮水用电问题,纠正移风易俗,弘扬民族文化,提升了群众生活幸福感。

  美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。和过去相比,该村时时刻刻发生着令人欣喜的改变。看到家乡一天一小变,一月一大变,一年一突变,处处听闻返乡游子的感叹和欣喜,言语之间,透着对家乡新变化的赞美和点赞,大伙纷纷表示在新的一年里要撸起袖子加油干。

  香菇养殖户袁红球欣喜地告诉记者,在驻村扶贫工作队的帮助下,他今年可带领26户贫困农民增收20万元钱。他憧憬着来年在村里新建一个冷库和仓储中心,让村民都掌握一技之长后,不再外出务工,让村民们的日子更有奔头。

  “我们希望通过这样的形式,真正把干部和群众的心联接起来,在老百姓和党委政府之间架起一座连心桥,为全村脱贫奔康共谋发展贡献力量。”驻村扶贫工作队队长、村委第一书记王磊如是说。

  离开大明山村时,即将收获的香菇已破土而出,它承载着大家的期待和对新生活的向往。漂亮的村庄到处呈现一派欣欣向荣的喜人景象,村庄道路两旁绿树成荫,房前屋后干净整洁,人人脸上笑容可掬,易地搬迁后聚居在一起的邻里依然保持着淳朴的民风,在这里互帮互助、安居乐业,过上幸福生活。

(编辑:李璇)