岳阳网 >财经

岳阳春节假日市场红红火火
时间:2019-02-12 15:52:04 来源:岳阳日报全媒体中心

  岳阳日报全媒体讯(记者刘革)今年春节黄金周,我市消费品市场商品丰富、物价稳定、购销两旺,节日市场安全有序,呈现繁荣活跃的景象。据监测统计,全市12家重点监测的商贸企业共实现消费品销售总额4822.7万元,同比增长13.65%。

  据悉,针对春节消费旺季,我市各大商场、超市纷纷推出各种新年促销活动,营造了浓厚的节日气氛,吸引了大量人气聚集,市场消费亮点较为集中,消费的文化性特点突出。大众消费开始向追求满足精神消费、享受型消费转变,消费选择更注重品质。吃出健康,如有机食品、绿色蔬菜、进口海鲜产品、进口糖果、红酒、精品水果和精致零食等成为老百姓首选;穿出时尚,让个性化定制服装、进口服装鞋帽快速进入百姓家庭;用出品味,像智能电器、数码产品等提升生活品质的小家电成为孝敬父母、看望亲朋的首选礼物;消费内容更趋多样化,过去过年消费主要是商品方面的消费,如置办年货、走亲戚送礼物,大部分跟吃穿有关。现在,服务类消费比重越来越大,像餐饮、旅游、教育、娱乐、文化等。消费方式更加便利,以前购物是大包小包拎回家,现在是线上线下多重选择。餐饮市场中,老牌酒店和新时尚品味饭店发挥各自优势服务和特色,承接了各类家庭聚餐、朋友聚会、宴请宾客等住宿餐饮消费,拉动了节日住宿餐饮消费市场。

  与此同时,观民俗、逛庙会、游景区、看电影、赏鲜花等成为人们欢度春节的热门选择。第八届岳阳汴河街春节庙会正式拉开序幕,春节期间每天上午、下午、晚上三个时段都有精彩节目上演。庙会节目形式多样,既有传统花鼓戏、舞狮、京剧,也有富有特色与趣味性的民俗比赛,热热闹闹的庙会更添了一份年味。岳阳市博物馆组织了“岳阳博物馆第九届新春灯谜会”,还推出了以生肖文物为专题的《金猪拱福—己亥年新春生肖文物图片展》,展出的生肖文物图片涵盖全国博物馆中所有有关猪生肖的展品。全市旅游市场整体平稳有序运行,游客满意度保持良好水平,人气空前旺盛,共接待各类旅游者169.44 万人次,实现旅游收入10.6 亿元,自驾自助游、探亲访友、乡村休闲旅游等受到游客的亲睐,旅游经济持续攀高,全面飘红。


(编辑:)