岳阳网 >财经

长岭炼化1-2月炼油盈利超1亿元
时间:2019-03-13 08:59:47 来源:岳阳日报新媒体中心

  岳阳日报全媒体讯(记者 刘 革 通讯员 张 勇)近年来,长岭炼化注重发挥科技资源优势,开发应用一大批国际国内领先的前沿科技成果。1-2月,800万吨/年炼油项目加工原料油140多万吨,炼油盈利超1亿元,汽油、柴油、航空煤油等高附加值产品出厂量均超计划完成。科技创新已成为驱动企业高质量发展的强大动力。

  据悉,长炼先后完成双氧水法制环氧丙烷、航煤管式液相加氢、渣油加氢液力透平、催化柴油、焦化汽油改质生产技术等一批国际国内领先的前沿科技成果,实现技术革新和科研项目5000多项。作为目前国产化程度较高的同类装置,长炼拥有催化汽油吸附脱硫(S-Zorb)、冷热壁管热交换等一大批先进工艺技术,在实现安全环保目标的同时,取得了令人瞩目的成绩:技术复杂的渣油加氢装置的连续运行周期、加工负荷、掺渣比,刷新3项国内同类装置运行纪录。

  长炼依靠信息网络渠道,拉动整体技术提升。早在2005年,长炼就创办了企业内部科技论坛,并主动对接国家“院士专家企业行”活动,开企业承办国家级活动的先河。科技论坛为长炼汇聚了大量的外部先进科学技术,打开了长炼科技人员的视野,营造了良好的科技研讨交流环境,加强了与外部的沟通,搭建起一个产学研结合的创新平台。先后有112位院士专家前来交流,展示80多项前沿技术,30多项科研成果应用于长炼各大生产系统,取得了良好的经济效益。

  通过产学研结合,长炼承担了多项国家科技支撑项目、中国石化和湖南省重大科技攻关项目。目前,以长炼炼油化工衍生产品为原料的企业已发展到40多家,年产值突破70亿元;沥青、醋酸酯等几大产业链条相继成形,湘北地区石化产业经济迅猛增长。


(编辑:)