岳阳网 >新闻中心 >要闻

岳阳古稀老太让爱成“共享”
时间:2019-03-14 09:03:14 来源:长江信息报

全爱芝为残疾人捐鞋

  好心人的帮扶,老人一一记下

  老人一家的器官捐赠申请表

  □本报记者 丁伟 通讯员 余赛 陈建

  “这鞋真好看,好舒服啊!”接过纯手工制作的鞋子,10余名残疾孩子和孤寡老人欣喜不已。这是家住太子庙社区的低保户全爱芝老人亲手用毛线钩织的鞋子,虽然她身患多种疾病,身体状况及家庭情况均不理想,但一直受到政府与社会各界关爱的老人,想以自己的微薄之力帮助其他生活困难的人。

  “在我人生跌落谷底生活无望的时候,别人帮助了我。现在日子虽然清苦,但总算还能做点事!”已是古稀之年的全娭毑通过捡拾废品、省吃俭用存了一些积蓄,但她全都拿出来资助贫困孩子上学。不仅如此,汶川地震、玉树地震、鲁旬地震,以及华容垸水灾,老人一次不落地参与了捐助。

  古稀老人历经艰辛

  3月13日上午,记者前往太子庙社区探望全娭毑。老人现年73岁,育有3个女儿,早些年在农村生活时是村里的妇女主任兼赤脚医生。“那是1976年,当时的农村医疗水平不高,我做手术时发生了事故。”老人告诉记者,术后的几年卧病在床,治疗花光了家里所有的积蓄。就在此时,丈夫与之离婚并带走了最小的女儿。

  为了给母亲治病维持家庭开支,全爱芝的大女儿小娟(化名)初中毕业后便辍学外出打工。然而,刚入社会的女孩纯真,在打工期间遭遇坏人,不幸被拐卖到广东陆丰农村,音讯全无。“也不知道该说幸运还是不幸,拐卖后的几年,小娟趁人不备自己逃了出来。”老人告诉记者,被拐期间,小娟已产下一子。在一次偶然的机会下,小娟看到了到陆丰村拉货的运输车挂着岳阳牌照,于是找准机会偷偷爬上车,被司机发现后带回岳阳。虽然噩梦已经结束,但几年拐卖经历及精神折磨让小娟患上了严重的精神疾病,已经丧失生活自理能力,至今未曾好转。而身患肝血管癌、支气管哮喘、肺心病、胃病、脑血管硬化、低血糖等多种疾病的全娭毑则需要长期住院治疗,每天都要使用大量的药物控制病情。“多少次陷入了绝望,接下来的路都不知道要怎么走!”老人重重地叹了口气。

  社会爱心倾情帮扶

  1983年前后,万般无奈的全爱芝只得投靠岳阳父母与亲友。在家人的帮助下,她逐渐恢复了些许劳动能力,后在其弟弟的介绍下,又做起了些零碎的工作,确诊为一级精神残疾的大女儿也由弟弟一家照顾。

  “在政府和家人亲友的帮助下,我生活这才有了好转。”老人告诉记者,她曾在青年提、站前路、太子庙等多个社区租住过,而社区的工作人员在了解了她的情况后,都对她很照顾,均积极为其申请低保和大病补助,并将她的情况反映至各爱心单位、个人及志愿者,号召并组织对其进行帮扶。

  “这是小童,每年都来看我,给我带油带米,每次来都给我一些钱让我改善下生活,我都劝了好几次了,不用给我东西和钱,可他就是不听。”老人颤颤巍巍地从一个塑料袋中翻出各种单据、纸张。她告诉记者,除了岳阳市长江修防处的童建,还有一位来自市文明办的姜笑(音)也给予了她极大的帮助与鼓励。记者看到,这些各类单据和纸张中不仅有写着姓名电话的便条,还有她工工整整打印的通讯录。老人说:“我得到政府和爱心人士的帮助,一一都记在了这里,以后我的下一代、下下一代都要去记得,要感恩,更要帮助需要帮助的人。”

  尽己所能回馈社会

  1992年,有一个好心人可怜全爱芝的遭遇,便经常帮助她。两人日久生情,最后走到了一块。“他早年丧偶,也有一个因车祸丧失劳动能力的儿子,生活不能自理需要照顾,且他自己还患有脑梗塞和胃病。我们情况都不怎么好,但我依然觉得很富足。”通过交谈,记者了解到,老两口虽然日子过得清苦,而勤劳的他们却也乐在其中。全老说,她每天就在家织毛拖鞋、毛袜子、围巾和毛衣,天热的时候做十字绣,然后拿出去变卖,老伴则每日早出晚归捡拾废品补贴家用。

  “电视、被子、衣服……我现在有的一切,都是别人帮我的。”全娭毑说,有一次,她在外卖拖鞋时看到一名老年残疾人跪在冰天雪地中向过往行人乞讨。“如果没有政府和爱心人士的帮忙,我会不会比他更惨?”动了恻隐之心的全娭毑掏出身上仅有的50元钱递交给那名老人,并决定以后要尽自己最大的能力去帮助需要帮助的人。“我们不富余,但过得紧巴些总能挤出点来。”全娭毑说,他们没有买过一件新衣新鞋新被子,拾柴烧火做饭,雨天接水用,捡回来不合身的旧衣服破布洗干净之后剪成小片当卫生纸,蔬菜自己种,肉食只有来客和过年时才吃……积攒下的钱全部捐给贫残家庭和困难学子。她说,自己一家人都是在政府和好心人的帮助下生活,所以也想为他人做点事。在她的带动下,她、老伴及大女儿均向岳阳市红十字会递交了遗体捐赠的申请书。

  老人说,只要凭心做事,无论贡献大小,社会就会更温暖,也会那些失去希望的人重新振作起来。


(编辑:李璇)