岳阳网 >县区 >岳阳县

岳阳县公田镇港口村:村民理事会“理”出乡村新风貌
时间:2019-03-14 10:09:13 来源:岳阳日报

1.png

岳阳日报全媒体讯(通讯员 陈勇平 许伟军)3月11日,岳阳县公田镇港口村枧田片,在片区理事会负责人兰为贵组织下,一栋栋破旧的“空心房”被夷为平地。

近年来,该村在秀美乡村建设中,充分发挥村民理事会主观能动性,先后获“岳阳县新农村建设先进单位”“岳阳县环境卫生整治先进单位”“岳阳县先进基层党组织”“岳阳市先进基层党组织”“岳阳市美丽村庄”“市级文明村”“省级美丽乡村”“省级卫生村”等荣誉。

2.png

理事会构建干群连心桥。港口村沿用2013年新农村建设探索的经验,按照“遵纪守法、公道正派、热心公益、群众认可”的要求,全村选举1名会长,3个片区各选1名副会长,各村民小组各选1名成员。

村党总支书记漆泽民说:“对于村里建设中遇到的棘手问题,村支‘两委’去管,村民不一定能理解接受,而理事会在村‘两委’和村民中架起了连心桥,能起到中间协调作用。”

“理事们处处为我们着想,样样带头,值得信赖。”65岁的村民漆长荣说。

村级道路拓宽工程需不同程度地占用沿路76户村民的农田,开始村民意见很大,通过理事会成员分片包户上门做思想工作,最终没有一人因此扯皮和阻工;龙头组易福章靠近村道边的4间杂房废弃多年,一直不同意拆除,在理事会坚持不懈的劝说下,最终得以顺利拆除。

3.png

去年来,该村投入100多万元实施安居改造工程,对全村124栋破旧空心房进行统一规划、分批拆除、按需重建,共拆除空心房面积29750平方米,增减挂面积43亩拆除后的基地全部复垦复绿。

理事会化解建设融资难。阳春三月,港口村31户集中联建的建房点,施工队员正在抢抓晴好天气赶进度。

村干部易洪波说:“对于即将建成的集中建房点,在争取国家危改资金后,村理事会与乡贤共筹资200余万元。”港口村集体经济一度相对薄弱,面对群众建设秀美乡村的热情,村民理事会成员常常跑部门、找乡友,多渠道筹措资金;特别是当项目建设存在资金缺口和用工压力时,理事会成员还带头出资投工。

4.png

近年来,该村先后筹资引资322万元,其中村民自筹96万元,在外乡友资助116万元,县直联点部门扶持110万元;义务筹工1200多个,确保了村里美化、亮化、绿化等各项工程建设如期完成。

在村民理事会的引领下,乡友易达盛、姜凤林等致富乡友自发带动90多位村民外出就业,每年增收600多万元。2016年以来,该村已投入各类资金2290余万元用于公益项目建设,并积极争取道路桥梁、河道治理、安全饮水、村庄整治、危房改造等项目,实现了基础设施的整体改善和宜居环境的全面优化。

理事会倡树社会新风尚。该村坚持物质文明与精神文明齐抓共创。为传承好民风、好家风、好学风,全村投入12万元,率先在全县高标准建成乡风民俗馆。以“三反对、三倡导”为抓手,充分发挥理事会作用,全面推行禁炮限塑,全村960户全部制订了适合自己家庭的家规家训。党总支书记还受邀到云溪区介绍移风易俗工作经验。2018年春节期间,除个别农户燃放少量鞭炮外,全村90%的自然屋场和农户没有燃放鞭炮。文明行为蔚然成风。

5.png

宽阔的沥青马路,整洁的屋前屋后,小菜园、小花园、小果园处处可见,行走在乡间村道上,透射出的秀美气息让人心旷神怡。正如下乡踏青的市民李先生说:“走进港口村,就走进了‘天然氧吧’。”

记者了解到,到6月底前,公田镇还将打造向佳、港口、塘片三个示范清洁村、其余11个达标村将以S306线为依托,着力打造12条精品线路、30个精品屋场。面对集中攻坚任务,镇长李龙表示:“我们将把港口村的创建模式在全镇复制推广,以点带面调动一切积极因素,促进村庄整治行动再上台阶!” 

(编辑:周诗宇)