岳阳网 >县区 >湘阴县

“警钟樟”又添“小伙伴”
时间:2019-03-14 10:41:20 来源:岳阳日报

湘阴老年志愿者栽种千余幼苗护蓝天碧水

“警钟樟”又添“小伙伴”

1.png

岳阳日报全媒体讯(通讯员  周磊)“吉祥草,送吉祥。我们把吉祥送给这颗老樟树,也送给湘阴的碧水蓝天。”3月11日,在文星镇先锋社区向家园小区的“警钟樟”旁,南山松骑友协会的伏煌曙老人正将吉祥草苗放入同伴挖好的洞中,所过之处,绿荫满地。

“警钟樟”缘由何来?附近居民李先胜回忆,10多年前,小区有的居民环保意识差,生活垃圾随便倒,使大树下积成了2米高的垃圾堆;有的人甚至随意焚烧垃圾。2004年起,老樟树开始掉叶、枯萎。到2007年,老樟树变成了一棵“死树”。湘阴南山松骑行团的环保志愿者伏煌曙等人发现后,立即向政府反映。镇、社区、居民闻过则改。几个月后,老樟树居然“枯木逢春”。为了吸取教训,镇政府立了一块“警钟樟”石碑,提醒人们爱护生态环境,碑上刻有文字:这是一棵枯槁三年又复活了的樟树,这是社区建立后整治环境的奇迹。

2.png

“警钟樟”的故事传开来,成为湘阴保护生态环境的“活教材”,也引来不少诗人礼赞——“枯躯三载知情发,正气九州润木荣。万物玄机存至理,灵犀一点自相通。”“枯去三年又见春,已知春与世俱新。江山要有文人捧,邀尔才人放胆吟。”

莫道桑榆晚,为霞尚满天。湘阴南山松骑友协会会员多为60岁以上的老年人,去年植树节,协会的志愿者们将16棵松树苗栽种在“警钟樟”旁,如今已有1米余高。今年植树节,他们又向林业局争取千余幼苗,为“警钟樟”送来新“伙伴”。

“现在居民环保意识提高了,社区环境也好多了。‘警钟樟’枝繁叶茂,经常会有志愿者前来‘探望’。”家住向家园的向良述老人为志愿者们送来两箱矿泉水,主动加入战队。66岁的退休教师戴以云用相机拍下这一幕,他说:“我要跟老樟树和小幼苗合个影,明年且看绿意环绕,碧草如茵。”

(编辑:周诗宇)