岳阳网 >新闻中心 >要闻

湘阴县教育局深入校园宣传扫黑除恶
时间:2019-03-14 14:54:10 来源:岳阳日报新媒体中心

  岳阳日报全媒体讯(通讯员 杨琴 王石罗)“什么是黑恶势力?”“遇到黑恶势力我们应怎么做?”连日来,湘阴县教育局结合开学工作检查,深入全县各学校开展扫黑除恶进校园宣讲活动,进一步掀起持续深入开展扫黑除恶专项斗争行动的热潮。

  宣讲活动中,县教育局检查组向在校师生深入讲解了扫黑除恶专项斗争中的重点打击对象,列举了生活中可能存在的黑恶势力现象和涉及校园违法的“霸凌”“敲诈勒索”等黑恶势力性质行为,通过以案说法,对学生们开展法治警示教育。并通过发放调查问卷、应知应会资料,要求学校悬挂横幅、发放宣传单页等方式,强化师生对扫黑除恶工作的深刻认识,增强其自我保护及防范不法侵害的能力。

  去年以来,该县教育局深入推进扫黑除恶专项斗争,制定了专项工作方案,并每月开展涉黑、涉恶线索摸排;多渠道、多视角、全方位开展扫黑除恶宣传;联合公安、检察机关开展了“法治进校园”宣讲活动,会同相关职能部门重点对非法侵入学校扰乱正常教育教学秩序、侵害师生生命财产安全、在学校周边敲诈勒索学生财物等违法犯罪行为进行打击;确保了校园周边治安稳定。


(编辑:安镜蓉)