岳阳网 >新闻中心 >国际

两起空难4大细节相似全球追发禁令 波音麻烦大了
时间:2019-03-14 16:08:02 来源:央视

  3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8客机起飞后不久坠毁,机上157人无一生还,其中包括8名中国乘客。

  12日,埃塞航空首席执行官在接受美国有线电视新闻网采访时表示,失事客机飞行员在坠机前遇到过“飞行控制问题”,而这一遭遇与去年十月印尼狮航空难的情况非常相似。

  失事客机曾报告“飞行控制问题”

  埃塞航空首席执行官 加布雷马里亚姆:根据塔台调度员与失事客机飞行员的通话录音,飞行员曾报告遇到飞行控制问题。飞行员说,他在控制飞机时遇到了困难,申请返航并获批准,当时的时间是上午8点44分,与此同时,飞机从雷达上消失了。

  两起空难有何相似之处?

  此次埃塞空难是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,不到半年时间里,波音737-8机型客机发生的第二起严重事故。

  那么两起空难有没有关联?有哪些相似之处?

  两架航班飞行员均试图维持高度

  印尼狮航空难的初步调查报告中,调查人员从飞机黑匣子——飞行数据记录仪中提取了数据,这些数据记录了一场人机之间的致命较量——在11分钟的飞行过程中,飞机的机头被危险地向下推了20多次。飞行员设法一次又一次地拉起机头,直到最后飞机失去控制,以每小时720公里的速度坠入大海,机上189人全部遇难。

  这些数据与空难调查人员的观点吻合:就是波音737-8飞机安装了一个防止机头过高的“自动防失速系统”,但由于传感器持续报错,这套自动化系统操纵客机不断向下俯冲。

  这是追踪全球航班飞行情况的专业网站“24小时飞行雷达”网站记录的数据,在此次埃塞空难中,飞机在3分钟内曾10次改变垂直速度。

  《华盛顿邮报》指出,这与狮航空难中一样,飞行员都多次试图控制住飞机高度,但在人机斗争中失败而酿成惨剧。

  狮航飞行员:波音未讲清新机型区别

  尽管波音公司坚称手册中包含了正确的程序,但自事故发生后狮航飞行员就表示,波音公司一直未讲清楚737-8客机上的系统与旧款机型之间可能存在一个重大区别。

  飞行员说,在旧款机型中,飞行员可以通过拉回他们面前的控制杆,帮助解决机头被不恰当地压下去的问题。但在737-8客机上,这个措施不起作用。飞行数据记录仪也证实了这一点。

  仍有未解之谜 最终报告今年发布

  不过,去年10月发生的狮航空难,至今仍有诸多未解之谜,例如报告没有指出失事的确切原因,是传感器出问题,还是处理传感器的计算机系统出问题?在飞机失事前的飞行中,航空公司就发现传感器有问题并更换了其中一个,但飞机为何仍然被获准“带病”飞行?关于狮航空难的最终调查报告计划在今年公布。

  谜之相似令人忧 最终答案仍要等

  此外,两起空难的其他相似之处也引发关注:例如,都是天气状况良好,在起飞后不久坠毁;飞行员都曾报告问题试图返航。

  两起空难究竟有没有关联?波音737-8客机到底有没有问题?这一切还要等待最终调查报告来揭晓。

  波音737 MAX 8机型 全球追发“禁令”

  据了解,目前已有48个国家发布了针对波音737 MAX飞机的禁飞令。《华尔街日报》指出,这是自2013年,美国联邦航空管理局发布针对波音787客机的禁飞令以来,波音公司遭遇的最严重安全挫折。2013年,由于锂电池起火问题,全球已交付的约50架波音787客机被禁飞3个月。但是,波音737 MAX客机涉及的影响要大得多,目前全球已经交付了376架该型号客机,波音公司收到的订单总数达5000余架。埃塞航空空难发生后,波音公司的股价本周已下跌约13%。

  而此前一直拒绝停飞波音737-8型客机的美国和加拿大,当地时间13日来了一个180度大转弯,也先后宣布了停飞决定。

  13日,美国和加拿大在同一天宣布停飞波音737 MAX型号飞机。

  至此,

  所有拥有波音737 MAX 8型飞机执飞航班的国家都已经停飞这一机型。

  这对波音这家美国本土的飞机制造商来说无疑是一次重大的打击。

  波音更大的麻烦或已在路上

  多地发出禁令的影响会像雪球一样越滚越大,可能导致该机型销量受损。

  不仅如此,就连波音公司将要到手的订单都可能因此送给对手。

  据彭博社3月13日报道,肯尼亚航空可能改变其仍处于早期阶段的波音737 MAX飞机订购计划,转投空客的怀抱。肯尼亚航空董事长迈克尔·约瑟夫表示:“由于尚未作出任何决定,我们将密切关注737 MAX事件的发展。……当然作为负责任的买家,我们也会考虑空客飞机的选项。”

  同时,曾经在这个机型上吃过亏的印度尼西亚狮航也有类似行动。12日早些时候,彭博社援引知情人士的话称,狮航计划取消220亿美元(1美元约合6.7元人民币)的737 MAX飞机订单,转而考虑波音竞争对手空客的飞机。

  损失费谁来付?

  据航空飞行出行服务平台“飞常准”的数据显示,截至3月11日上午11点,国内航空公司原计划执飞355班,涉及航线246条,其中256班更换机型执飞,取消29班,剩余航班暂未确定。

  有民航专家在接受媒体采访时表示,国内停飞737-8是在事故原因尚未查明前,确保航空安全特别是旅客人身安全的一个考虑,具体恢复时间还不明确,不过肯定要等到相关调查结果出炉,飞机安全性得到有力保证之后。

  根据民航资源网11日的数据显示,目前国内航空公司共有96架波音737-8飞机投入运营,数量不到国内客机规模的3%,航空公司还可以调配其他飞机“顶班”。但谁都知道,飞机在天上飞才能有收益,这一下,全国96架飞机要放在仓库积灰,还不知道什么时候可以重见天日,而这期间,还需要有维护等费用,每一分每一秒都是重大损失。

  那这笔损失费究竟该谁来付呢?会是“负责任的大品牌”波音公司吗?

  香港财华网3月13日的报道中提到,在停飞波音该机型的决定前,中国民航局已与波音公司及美国联邦航空局进行了沟通。但由于美方一直很难下定决心,民航总局只得率先做出停飞该机型的决定,并致函告知美方。

  11日,东方航空公司停飞了所有的737-8商业航班。香港经济通通讯社在当天报道称,东航董事长刘绍勇向媒体透露,东航已向波音发函,要求出具该机型的安全承诺。据报道,东航未来将与波音讨论机型停飞造成的损失。

  路透社的报道指出,飞机失事后,波音公司、航空公司和保险公司将面临巨额赔偿。出事飞机本身的保额可能在5000万美元左右。此外,报道还援引驻纽约的航空业律师贾斯廷·格林的话说,波音在美国可能面临遇难者家属的诉讼,美国对空难丧生者的司法赔偿可能高达每人200万至300万美元——具体数额取决于适用的法律。

  波音赔偿已有先例

2013年1月16日,日本全日空波音787客机紧急迫降。(路透社)

  2013年1月16日,日本全日空波音787客机紧急迫降。(路透社)

  当然,波音是否会进行赔偿,还很难说。不过波音向航空公司赔偿,已有先例。

  2013年,由于波音787的“锂电池门”,全球多个国家数十架波音787停飞。其中,受到冲击最大的是日本几家航空公司。

  据财华网统计,当时,日航以欧美为中心的国际航线中有6条使用了该型机,当年的1月16日,因此而停飞的航班有39个,17日停飞35个航班,18日到25日也停飞不少航班。只东京飞美国圣迭戈的航线就停了10个航班。

  当时,有业界人士称,综合计算各种费用,每停飞一个航班将损失100万日元(100日元约合6.03元人民币)。如果长期停飞,航空公司将减少几十亿甚至上百亿日元收入。

  为此,日本、波兰、印度等国家的航空公司纷纷要求波音公司就停飞的损失进行赔偿。特别是日本航空公司,希望得到现金补偿,而不是波音公司给的购机折扣。

  据报道,在确认是波音787自身锂电池问题导致航班停飞后,波音先后对一些国家的航空公司进行了赔付,如波兰、印度等。而据可见报道显示,当年的2月初日航和全日空都向波音提出了巨额索赔。

波音737 Max飞机。(法新社)

波音737 Max飞机。(法新社)


(编辑:李璇)