岳阳网 >新闻中心 >要闻

省高院调研岳阳法院扫黑除恶工作
时间:2019-03-14 17:04:39 来源:岳阳日报新媒体中心

  岳阳日报全媒体讯(李艳)近日,湖南省高级人民法院党组成员、副院长邬文生等一行到岳阳中级法院调研扫黑除恶专项斗争工作。中院党组书记、院长彭世理等陪同调研,中院扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位负责人参加座谈会。

  在听取了岳阳法院扫黑除恶专项斗争工作整体情况后。邬文生说,岳阳两级法院在扫黑除恶专项斗争中,政治站位高,谋划部署实;坚持依法从严,审判效果良好;强化业务指导,有效提高了办案能力;扎实开展新闻宣传,营造了良好的舆论氛围。后段,要着力提升岳阳两级法院涉黑涉恶案件的办案效率。要强化组织保障,配齐配强审判力量,着力解决案多人少问题。严格落实涉黑涉恶案件优先办理机制,迅速审结一批涉黑涉恶案件。要强化跟踪督办,对于审限过长的案件,实行列表管理,逐案督办,坚决防止久拖不决。

  要坚持“不拔高不降格”,严格依法办理涉黑涉恶案件,坚决打好扫黑除恶专项斗争的法律仗。要着力加强线索核查和堵漏建制工作。要紧盯重点线索,加快核查进度,防止久拖不决。要开展已审结涉黑涉恶案件“回头看”,重点审查是否存在涉黑涉恶“保护伞”线索,是否存在社会管理漏洞。要压实合议庭责任,将线索排查和堵漏建制的内容纳入审理报告,合议庭要开展有针对性的讨论,形成结论。要形成协调联动的工作格局,将涉黑涉恶案件线索摸排纳入审判执行各条线日常工作,深挖彻查,不留死角。要建立常态化线索移送、反馈、跟进工作机制。


(编辑:安镜蓉)