岳阳网 >新闻中心 >要闻

全国人大代表杨莉:建议设立“中国母亲节”并在天岳幕阜山先行先试
时间:2019-03-15 10:51:31 来源:岳阳日报全媒体中心

  岳阳日报全媒体讯( 李永华) 全国人大代表、岳阳市屈原管理区凤凰乡河泊潭村村委会主任杨莉建议,将农历九月十五日设为“中国母亲节”,纳入我国法定假日。

  母亲是一个家庭的核心和基础。杨莉认为,设立“中国母亲节”就是要弘扬中国“孝老敬亲、尊老爱幼”传统美德,凸显“家庭、家教、家风”的重要性。

  杨莉介绍,目前,全球多个国家和地区都有母亲节,美国的母亲节是每年5月第二个星期日。泰国母亲节在8月12日,阿拉伯地区的许多国家的母亲节定在3月21日“春分”,而我国到目前为止尚无法定的“母亲节”。实际上,我国多地都在探索设立“母亲节”,如创立于1995年的营口"熊岳望儿山母亲节",广东、杭州等地也有类似探索,但均未得到普遍推广。

  杨莉来自湖南岳阳。她介绍,在岳阳的天岳幕阜山,传说农历九月十五是女娲造人之日,当地自2016年开始“中国母亲节”创建活动,取得了较好的效果。

  杨莉建议,岳阳基于女娲抟土造人传说提出“母亲节”,是文化溯源而来的创新之举,可认定农历九月十五日为“中国母亲节”,作为国家法定节日放假一天。同时,可继续在天岳幕阜山先行先试,一方面组织学术考察研究,找出传说中的历史逻辑和学术证据;另一方面,在天岳幕阜山开展“母亲节”活动的探索,为“中国母亲节”全面推行做出示范。


(编辑:李璇)