岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

市科技局致力构建产学研深度融合的科技创新体系
时间:2019-04-10 09:16:49 来源:岳阳日报新媒体中心

科美达电气工人在为出口约旦的产品进行最后的检测

  市科技局致力构建产学研深度融合的科技创新体系

  助推民营经济创新绿色高质量发展

□文图/岳阳日报全媒体记者 陈 毅

“科技创新和成果转化是企业命脉,也是企业发展的难点和重点。”4月4日,湖南科美达电气股份有限公司总经理陈勇彪接受采访时感慨地说,“通过市科技局对我们实施‘一对一’的结对帮扶,企业得以大力整合技术、资金、科技人才等创新资源,着力破解技术难以转化、资金难以融通、人才作用难以发挥等瓶颈问题,项目研发和人才建设获得重大突破,也为企业跨越发展积聚了强大后劲。”

市科技局局长曹合群介绍,市科技局对于企业提请解决的问题和困难,积极争取省科技厅、市委市政府重视,切实加强与市直相关部门对接,不断强化市县科技部门跟踪问效,形成攻坚克难的工作合力。

据了解,科美达作为科技帮扶的重点对象,市科技局对照企业热点难点问题,帮助企业整合技术、资金、科技人才等创新资源,着力破解关键瓶颈问题,加快推进企业科技创新和成果转化,取得了明显成效。2018年,科美达公司“先进轨道交通装备车辆核心零部件电磁受流与制动装置研制与产业化”项目为我市7个入选湖南省“100个重大科技创新项目库”之一,公司磁电应用新技术创新人才团队入选2018年全市18个科技创新人才团队之一,获得省2018年企业研发后补助财政奖补资金55.4万元,获市科技重大专项100万元、创新创业人才团队支持30万元。

陈勇彪是从一名设计员起步做到总经理职位的。多年来,他一直奋斗在电磁行业,特别重视企业发展、市场拓展和产品技术转化等关键环节。2015年,钢铁行业产能过剩,电磁行业面临前所未有的挑战,“80后”陈勇彪临危受命,以初生牛犊不怕虎的创新精神,深化磁力设备主业,从节能环保、提高效率、提升质量三方面改进公司产品性能。2016年,他主导研发的先进轨道交通车辆核心零部件通过中车集团路试,取代德国、日本等国家在该领域的垄断地位;同时加大海外市场拓展,将原来的东南亚市场拓展至欧美、中亚、非洲等区域。2018年,公司实现销售收入38000万元,同比上涨28%,实现企业成功转型。

对于市委、市政府和市科技局推进企业科技创新和成果转化方面的举措和成效,陈勇彪感触很深。近年来,市科技局始终坚持创新引领开放崛起,实施岳阳发展“一三五”基本思路,大力践行“一线工作法”,推动创新资源聚焦市委、市政府中心工作,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系;重点抓好岳阳临港国家高新园区创建、省“五个100”重大科技创新项目建设、全社会研发投入、科技成果转移转化等工作;启动实施市级科技重大专项、重点研发计划、技术创新引导专项、创新平台与人才专项和基础研究计划;扩大科技计划支持范围,加大对小微科技型企业创新创业、科技企业孵化器建设与运行等支持力度,落实“最多跑一次”改革,优化“互联网+政务服务”,实现科技服务事项业务办理与市政府政务中心全面对接,助推全市民营经济创新发展、绿色发展、高质量发展。

2018年,我市全社会科技研发投入70.9亿元,增幅23.99%,全省排名第二;财政科技支出8.3亿元,增幅52%,超过全省平均水平;高新技术产业实现增加值716.94亿元,增速16.2 %,占GDP比重21.02 %;新增高新技术企业78个,同比增长40.6%,总数达270家;12项科技成果获省科学技术奖励;4项专利获省专利奖。全市累计争取省科技项目138个6522.3万元,安排市级科技计划项目资金1500万元。


(编辑:)