岳阳网 >县区 >湘阴县

湘阴以名人文化资源提升旅游人气
时间:2019-04-10 10:43:33 来源:岳阳日报

湖湘文化符号成为一道靓丽风景线

湘阴以名人文化资源提升旅游人气

1.png

岳阳日报全媒体讯(通讯员 丁力)清明节期间,春光明媚,微风习习,来自长沙等地的9万多游客到湘阴旅游,左宗棠文化园、柳庄、郭嵩焘广场、左太傅祠、湘阴文庙、岳州窑遗址、渔窑小镇、花海东湖生态公园等景点交相辉映,形成一道文旅融合的风景线,显现“文化+”的魅力,让游客们直呼过瘾。

文化是旅游的灵魂,名人文化旅游资源更是以其强大的文化感召力和名人品牌效应而备受推崇,成为近些年许多地区竞相争夺的金字招牌。左宗棠是我国的重要历史名人,也是世界知名的历史人物。作为左公故里,湘阴县充分利用左宗棠这一最具代表的文化符号,建起了左宗棠文化园、左宗棠纪念馆、柳庄,修建了左太傅祠等一个个文化项目,树起了文化标杆,打造了文化名片。

1.png

湘阴县还涌现出了明代历相五朝的户部尚书夏原吉,中国第一位职业外交家、首任驻英法公使郭嵩焘,民国元年教育部长范源濂,中国近代化学工业之父范旭东等一大批湖湘文化代表人物。湘阴县着力包装独具特色的名人文化等文化旅游新看点,通过纪念左宗棠、郭嵩焘分别诞辰200周年的契机,深度挖掘湘阴历史名人思想文化资源及其当代价值,不断赋予其新的时代内涵和当代表现形式,以名人效应来带动当地文化和旅游的资源,建起了郭嵩焘广场、郭嵩焘纪念馆等;加大特色文化旅游资源的包装和整合力度,成功举办了2017中国湖南国际旅游节开幕式,大大提升了湘阴旅游美誉度和知名度,推进旅游资源开发项目组团发展,引进一批具有一定规模、带动作用明显、市场前景好的文化旅游项目,不断丰富旅游产品体系,拉长旅游产业链条。

2.png

近年来,湘阴县先后邀请国内实力派旅游投资开发企业来湘阴洽谈考察,达成合作意向项目5个;完成了地中海俱乐部、麦咭儿童乐园、伐木哩通话小镇等旅游项目的签约,其中,去年成功与恒大集团签约总投资达300亿元的恒大文旅项目。湘阴县发挥邻近长沙的地域优势,明确打造大长沙休闲度假首选地、湖湘文化体验区的发展定位,对现有旅游招商项目进行了认真梳理,包装并推出了鹤龙湖蟹虾小镇、樟树港辣椒小镇、湘江宋城等14个重点旅游招商项目,并取得了较好成效。目前,樟树港辣椒小镇、鹤龙湖蟹虾小镇两个旅游项目已签订框架协议,规划编制工作也已正式启动。

3.png

全县既有青山岛、鹅形山等自然景点景区,又有湘阴文庙、岳州窑遗址等文物古迹,鹤龙湖成为驰名三湘的“第一蟹都”;渔窑小镇、花海、欢乐水世界等旅游项目陆续对外开放,风情度假居住群、体育运动公园、艾美五星级酒店等二期项目正抓紧建设中。

项目全部建成后,将成为我国中部地区规模最大的旅游综合体。去年湘阴县接待游客总人数628.9万人次,实现旅游总收入67.85亿元,较上年同期分别增长24.3%和31%。

(编辑:周诗宇)