岳阳网 >县区 >南湖新区

清水抱花海 绘就南湖全域旅游新画卷
时间:2019-04-14 13:17:55 来源:岳阳日报

胜日寻芳南湖滨,无边光景一时新。春分过后,阳光普照,气温宜人,坐落在环南湖交通三圈内的岳阳花语世界游人如织,带着一家老小前来春游赏花的王先生感叹道:“南湖变化太大了,我们坐电瓶车过来,一路过来发现南湖景致更精致了,进入花语世界,还发现这里别有一番胜景,实在是太满足了!”

1.png

近年来,南湖新区强力开启发展新局面,旅游产业基础逐渐夯实、品牌日渐打响、管理屡创效应。2018年,全区旅游经济稳中有进,实现旅游消费总额19.82亿元。现已完成国家级3A景区创建申报工作的花语世界只是南湖旅游发展的一个缩影,如今,以创建5A景区为目标、全力推进“五个一”工程的南湖新区正大刀阔斧、大步迈进着……

清水抱花海,自然之美敲响旅游强音

2.png

南湖之美在水,南湖旅游之本也在水。南湖水环境治理以顶层规划为基础,坚持把源头治理作为南湖水环境整治的重中之重,目前,南湖整体水质已由劣五类提升至四类,中心区域达到三类水质。水质改善了,人民的幸福指数也随之提升。

长达28.2公里的环南湖交通三圈随处是美景,也随处藏精品。最近火爆岳阳的花语世界,就是这其中惊艳视觉的一处精品。

精品加创意,转变思路走出康庄大道

3.png

除了巧夺天工的大自然之美,南湖新区规划重点建设(含在建项目)龙舟文化博物馆、尚书文化展示馆、方尚书广场、树清堂古建筑群、龙山书屋、赏梅阁、八仙广场、圣安寺、南津古渡文化广场、洞庭艺术馆等十大精品文化景点。

更值得一提的是,南湖新区提升旅游业态标准,打造了南湖房车营地、飞行营地、潮巷子酒吧一条街等一批旅游带动项目,转变思路,创新方式,开发了特色旅游商品和文创产品,走出属于南湖旅游的康庄大道。

创建促整治,特色小镇亮出旅游品牌

4.png

因茶而名,因茶而兴。南湖新区将茶文化融入“吃、住、行、游、购、娱”旅游各要素,以茶为媒,打造月山“茶韵小镇”。茶韵小镇借势历史文化名茶“灉湖含膏”打造岳阳黄茶品牌,推出了首款符合南湖特色的旅游产品——“灉湖黄芽”。

南湖新区进一步完善规划设计、整治周边环境。大龟山圣安寺周边将建成一个集佛教文化圣地、茶旅精品线路、市民休闲中心等功能为一体的黄茶博览园,通过建设500亩茶园示范基地、2000平方米黄茶加工体验馆及观光配套工程,形成年产银针2.59吨、毛尖17.9吨、绿茶35.8吨的生产规模,项目总投资3000万元。

资源再整合,实现效益完美南湖画卷

5.png

万事俱备只欠东风。南湖新区列出目标,整合资源,攥紧拳头释放出旅游营销最强力度。一方面,立足机场、高铁、高速公路和港口等重点人流汇集处,大力开展旅游宣传,强化旅游网络营销力度,策划五一小长假大型线下全民节庆活动;另一方面,积极推进“岳阳楼—君山岛—南湖”旅游资源整合,打造一票制精品旅游线路,形成“一程多站”“区域联游”模式,提升南湖乃至全市旅游资源的系统性、整体性和协调性,实现区域旅游资源效益最大化。

“一湖清水,一片花海,一批重大旅游项目,一幅美丽画卷,一张张游客喜悦的笑脸,一个令人向往的美好未来!”4月12日,市人大常委会党组书记、常务副主任向伟雄与市人大常委会机关离退休老同志们来到我区考察旅游产业之后,用这“六个一”给予了南湖高度评价,而这“六个一”也恰到好处地描绘了南湖新区旅游产业发展格局和前景。

“南湖新区将以‘六个一’为蓝图,强力推进‘五个一’工程,全力打造旅游强区。”关于推动发展全区旅游产业这件大事,区工委书记李运帷话语铿锵有力。此时此刻,南湖新区也正以追梦人的姿态努力奔跑着,未来,定是令人向往的美好景象。(李立瀚 周媛)

(编辑:周诗宇)