岳阳网 >新闻中心 >要闻

岳阳市打出“金融组合拳”支持民营经济发展
时间:2019-04-16 14:01:51 来源:岳阳日报全媒体中心

  岳阳日报全媒体讯(记者刘革)记者今日从市金融办获悉,今年我市将以提高融资服务水平为主线,扩投放、搭平台、拓渠道、促创新、防风险,努力缓解民营和小微企业融资难,金融支持民营经济高质量发展。

  据悉,市金融办将协同市人民银行、银监分局大力开展金融服务“两进两促”、“十链百园千企万户”金融创新、应收账款融资三个专项行动,促进金融支持“三支箭”、“几家抬”等政策落到实处,引导信贷资源向民营和小微企业倾斜。并加大监督检查力度,定期检查通报各银行开展专项行动和信贷政策落实情况;重点推动金融信用信息服务平台、融资担保平台、应急资金转贷平台建设,完善平台的融资撮合、预警判断等功能,方便银行一站式查阅企业和个体工商户的各类信用信息,切实提高我市信用贷款占比,进一步加强与省农信担保公司的合作,力争2019年农业担保贷款达到5亿元,各县市区设立一定规模的应急转贷资金,为短期流动性困难的园区重点民营企业排忧解难。

  与此同时,拓宽融资渠道,发展多层次资本市场,加强后备企业辅导培育,持续增加报辅报会企业数量,提升直接融资规模。全力推动省重点后备企业上市步伐, 2019年推动华文食品、三兴精密向证监会报送上市申请材料,力争2020年上市。同时,重点对接即将推出的科创板,筛选20家企业形成科创板后备资源库。继续抓好资本市场县域工程试点工作,带动我市初创期、成长期的民营和小微企业,通过新三板、省股交所挂牌融资。对有市场、有技术、竞争力较强,但暂时遇到流动性困难的企业,指导运用民营企业债券融资工具发债融资;积极创新我市金融配套服务和产品,推动符合条件的县市区推出园区“财银保”产品、鼓励设立贷款风险保证金,争取省财政对应的奖励和配套资金。推动保险公司开展小额贷款保证保险和小微企业国内贸易信用保险,对接争取省财政配套的风险补偿资金。全力以赴引进金融机构,争取民生银行岳阳分行尽快获批,加快临湘设立村镇银行进程,进一步丰富金融市场业态;开展涉非风险隐患排查,保持对民间投融资风险的严打高压态势,防范小微企业利用股权开展非法集资,严厉打击逃废金融债务行为,推进金融诉讼案件集中执行活动。


(编辑:李璇)