岳阳网 >新闻中心 >要闻

扫出一片朗朗乾坤——岳阳楼区深入推进扫黑除恶专项斗争走笔
时间:2019-04-16 14:22:43 来源:岳阳日报全媒体中心

  岳阳日报全媒体讯(记者 张小弓 通讯员 尹萍)自称“地下出警队”,采用持械摆阵、聚众斗殴、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段“调解矛盾”;通过收取高额滞纳金,实施“套路贷”诈骗巨额现金;网上交友陷入打着“天津天狮”旗号的传销团伙……近日,岳阳楼区公布一批已破获的涉黑涉恶犯罪案件,干部群众无不拍手称快。

  2018年以来,为积极落实中央关于扫黑除恶专项斗争的部署,岳阳楼区主动“亮剑”,将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,以雷霆之势持续高压打击,让一切黑恶势力在岳阳楼区大地无处藏身。

  一年已过,“扫”出了朗朗乾坤、盈盈正气,“扫”出人民群众更多的获得感、幸福感、安全感:接处警率同比下降14.81%。为全面建成“转型发展、创新创业”的核心引领区创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  高位推动亮利剑

  2018年2月13日,岳阳楼区召开全区扫黑除恶专项斗争会议。领导小组全体成员,公、检、法、司的全部班子成员,各街道(乡)分管工作副职百余人参会,扫黑除恶专项斗争自此全面铺开,一竿子部署到基层一线。

  “开展好扫黑除恶专项斗争是各级党委政府义不容辞的责任。”区委书记陈阁辉掷地有声,“岳阳楼区要将扫黑除恶专项斗争引向深入,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。”

  时不我待。该区成立了由区委书记任组长,区委副书记、区长任第一副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确对扫黑除恶专项斗争工作实行“三个优先”(优先汇报、优先保障、优先处理),建立完善了联席会议、例会、举报奖励、线索移交等制度,印发了《岳阳楼区扫黑除恶专项斗争方案》,纵深推进排查打击治乱、谋长远抓长效工作。

  在人财物方面给予充分保障,区财政预算平安创建工作经费1300万、专项斗争经费100万,确保平安创建、扫黑除恶专项斗争、雪亮工程等工作顺利推进。

  上下一条心、人人有压力、处处有干劲。各相关部门单位联手出击、重拳发力,落实联席研判会商制度,发挥六个专项小组及各成员单位作用,加强信息共享、工作联动。督导各行业主管部门针对重点领域、行业开展系列活动,加强领导小组成员单位协同作战,形成强大合力。对涉黑涉恶违纪违法问题线索,区政法机关、纪委监委、组织部门等建立“绿色通道”,优先办理,严肃处置,快查快结。

  扫黑除恶关键在于实,于细微之处是要做好线索摸排工作。该区各街道(乡)、社区(村)发挥线索摸排主力军作用,纪委、督查、信访等部门从群众举报、来信来访中发现线索,其他部门单位立足本行业本部门工作实际,着重对敏感地区、重点部位进行滚动摸排,全面掌握辖区黑恶势力底数。

  全民参与撒天网

  扫黑除恶要依靠群众的力量,最大限度调动他们的积极性和主动性,才能在全社会形成扫黑除恶的强大合力,真正打好扫黑除恶攻坚战。

  “唱响一个调,打好一套拳,拧成一股绳,营造扫黑除恶的良好社会氛围,坚决铲除黑恶犯罪滋生蔓延的土壤和条件。”区委副书记、区长黄建文表示。

  岳阳楼区坚持打击、宣传、普法同频共振,掀起一波全民参与的热潮。据统计,该区共制作扫黑除恶宣传栏1000余块,大型户外宣传广告26处,电梯广告300处,发放专项斗争宣传手册、海报70万份,推送扫黑除恶举报通告、公安局长电视讲话微视频等100万次,转发案例信息400余篇次。区属十大新闻宣传平台开辟专栏,系列报道扫黑除恶、平安创建等工作,被居民微信朋友圈广泛转发,形成了良好的舆论氛围。

  同时,区属各单位以创新的宣传思路、宣传形式、宣传视角,发挥多媒介多阵地多形式的宣传发动作用,对扫黑除恶专项斗争进行了全方位、立体式的宣传。区教育局组织开展“小手牵大手”活动,发放宣传资料6万份至学生家庭。

  发动群众举报是打击黑恶势力最有效的“杀手锏”,该区着力把群众培养成“情报员”和“侦察兵”,进一步畅通举报渠道,对举报的涉黑涉恶违法犯罪线索,经查证属实后,可一次性给予举报人100—30000元不等的奖励。对检举揭发、线索举报人员,实行严格的保密和保护措施。

  持续高压出重拳

  窗明几净的家,需要靠“扫”,风清气正的城,更要靠“扫”。

  2018年5月23日,岳阳楼公安分局五里牌派出所接到张某报警称,他在网上被“丹丹”以男女朋友恋爱为名骗至湖南岳阳,并被一群团伙控制,期间共被抢劫钱财42600元。

  随后,五里牌派出所先后接到多起类似报警:受害人都是被“假面女郎”召唤,不远千里来岳阳一圆鸳鸯梦。他们先后被貌美的“女朋友”接至家中看电视时被嫌疑人用毛巾堵住嘴巴,进而被其团伙成员数人捆绑、殴打使其失去人身自由,手机、财物被一洗而空之后,继而通过暴力、言语恐吓等方式逼要手机微信密码、银行卡密码、支付宝密码,套取受害人现金,同时再以购买化妆品、保健品和与“女方”家长见面需要“彩礼”为由,骗取受害人家属钱财。

  五里牌派出所立即组织民警成立专案组,对此事展开侦查。2018年7月,五里牌派出所经过缜密侦查,抓获涉嫌以“恋爱”为幌子实施抢劫的特大犯罪集团成员30人,成功解救7名受害人,缴获手机、银行卡、电脑等大量作案工具,成功破获这起特大系列抢劫案。

  有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱,固本强基。岳阳楼区坚持以“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”为目标,把握涉黑涉恶违法犯罪新动向、新特点,对症下药,针对易滋生黑恶势力的行业领域,深挖彻查,“摧网毁伞”,掀起一波专案攻坚的热潮。

  针对新情况较多,工作起色不大的行业领域,如征地拆迁、工程建筑、“套路贷”等行业领域,分类别制定新战法,推动源头治理,从根本上遏制黑恶势力滋生,摧毁其生存土壤。将打击锋芒始终对准群众深恶痛绝的各类涉黑涉恶案件,高举执法利剑,有效地净化了城区治安环境。


(编辑:李璇)