岳阳网 >新闻中心 >社会

蛇皮套湿地公园开放 市民娱乐休闲又多了个好去处
时间:2019-08-27 08:58:12 来源:岳阳晚报

□ 记者 郝家勇 通讯员 胡争国

  投资约1.1亿元,令人期待的蛇皮套综合整治项目,经过近2年的建设,目前已全面竣工并对外开放,此前“脏、臭、乱”的蛇皮套及附近区域,如今已成风景优美、休闲舒适的生态湿地公园。

  一直以来,蛇皮套与南湖相通相连的北大湖、中大湖、南大湖、市政府南侧湖、站北箱涵等,由于(蛇皮套调蓄池)设计不合理,强降雨时,泵站难以全部抽排,顶托上游排水,造成上游金东门、下王组、佘家垅等低洼地段积水;而长期蓄积污水后又引起泥淤淤积,水质极差,散发恶臭,严重影响周边生态环境;加上湖中人工养殖,水质恶化,天热时散发异味,及周边种菜、垃圾倾倒、乱搭乱建现象严重,导致环境脏、乱、差,与环南湖交通三圈景观形成强烈反差。

  为彻底根治蛇皮套和三大湖“脏臭乱”问题,做好水系综合治理,完善城市功能、提升城市品位,2017年以来,该区域被纳入岳阳市海绵城市之中心城区湖泊河道综合整治系列工程的蛇皮套和三大湖综合整治项目。

  据介绍,蛇皮套水系及调蓄池综合改造工程中,新建有1万立方米地下调蓄池,小雨时,污水压力管无法接纳过量的雨污水,多余的水溢流到调蓄池;新建2万平方米生态滤池,中到大雨时,调蓄池无法满足调蓄需要,多余的雨污水溢流至生态滤池,生态滤池采用垂直间歇式过滤方法,处理后的水排至南大湖。同时在溢流口设置细格栅,阻挡大型漂流物进入生态滤池,在调蓄池装设除臭装置,保证没有异味产生。

  在生态滤池上模拟建设生态湿地公园,种植芦苇,起到松土效果和景观作用,同时分解和吸附水中的有机物、氨氮磷,滤沙形成生物膜以后,起到过滤作用。

  这套污水调蓄方案,采用泵站抽排、污水调蓄与生态过滤相结合的方式,筑起了三道关卡,能分别满足雨季和旱季不同的污水管控需求。经过除臭、排渍、造景,将确保调蓄池不再散发异味。同时,公园实施了环湖滨水休闲走廊建设,设置游步道、休闲平台、广场、栈道等服务设施,使周边设施配套到位、环境舒适优雅。

  “三大湖”将通过生态净水、清淤截污、环境整治,使周边雨水得到净化,水质变清,湖中无异味,修复水生态系统和岸边绿化系统。清退养殖、外源减排、内源清淤、环境整治、联通南大湖—中大湖—北大湖—市政府南侧湖等措施,恢复其自然状态,采取岸边植物、挺水植物和沉水植物搭配构筑的修复途径,有效改变水生态系统的能量和物质流动方式,形成具有自净功能的水体。

  根据初步检测,经过生态滤池的水,漂浮物能全部过滤掉,BOD、氮磷氨的去除率达到60%以上。

  此外,记者还从市城管部门获悉,和蛇皮套类似黑臭水体我市有32处,目前已完成治理23处;到今年底,32处黑臭水体基本消除。


(编辑:)