岳阳网 >新闻中心 >湖南

中秋佳节如何错峰出行?湖南交警教您避堵攻略
时间:2019-09-10 14:49:04 来源:华声在线

  9月10日,湖南省公安厅交警总队借助内外部大数据平台,通过系统分析近3年中秋节假期全省道路交通规律特点,对今年中秋节假期全省道路交通安全形势开展专题研判。

  9-11时和14-18时为“双高峰”

  据了解,2019年中秋节假期为9月13日至15日,共三天,期间全国收费公路对小客车不实行免费通行政策。中秋节假期以返乡团圆、走亲访友为主,车流量较日常小幅上升,交通安全压力主要集中在农村和城市近郊。

  据研判预测,中秋节假期全省高速公路出入口总车流量为644万台次,较2018年中秋节假期总车流量622万台次上升3.5%。其中,假期日均全省高速公路总车流量为215万台次,较日常日均总车流量190万台次上升13.2%,车流量高峰日出现在第1天达240万台次。假期期间,预计每天9-11时和14-18时为全省高速公路车流“双高峰”时段,全省高速公路总车流量平均每小时约为15.3万、15.6万台次。

  此外,通过分析,中秋假期交通事故主要呈现出以下特点:

  一是18-20时为交通事故高发时段,其事故量占全省交通事故总量的15.3%。凌晨3-5时交通事故致死率最高,平均每2起交通事故造成1人死亡。

  二是县乡道路为事故多发路段,其事故量、亡人量分别占全省交通事故总量、亡人总量的39.8%、40.6%,其中70%的事故路段未设置安全防护设施,安全隐患突出。

  三是小汽车和摩托车为事故多发车型,其事故量分别占全省交通事故总量的43.1%、30.2%。而货车事故致死率较高,平均每3起货车事故造成1人死亡。

  四是未按规定让行、无证驾驶肇事肇祸风险较高,其引发的事故量分别占全省交通事故总量的24.3%、12.4%。另外,因违法会车、违法超车、酒后驾驶、疲劳驾驶引发的交通事故也偏多。

  长益高速车流量全省前列

  高速公路方面,通过对近3年中秋节假期全省高速各路段车流量分析,假期3天总车流量排全省前列的路段为:长益高速、长永高速、京港澳高速长沙段、沪昆高速湘潭段、沪昆高速邵阳段、京港澳高速岳阳段、长潭西高速、京港澳高速郴州段。

  商圈方面,全省各市州(不含县市)有重要商圈49个、车站41个,假期外出购物、出行人员多,商圈、车站周边道路易出现交通拥堵。 全省各市州重点商圈、站场及周边易缓行道路统计表

  假期全省共有18处省道、25处国道计划施工。根据初步统计,今年中秋、国庆节假期全省共有18处省道、25处国道计划施工,其中国道536、国道241、国道107各有3处。

  出行安全提示:

  1、中秋节期间出行,请提前了解天气、道路状况、上车前请检查好车况、系好安全带。

  2、节日期间驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

  2、“十次事故九次快”,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

  3、驾车行经农村、山区公路要谨慎驾驶,注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、违法占道行驶。

  4、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。长途驾驶,请合理安排好行车计划和休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

  5、中秋佳节,亲朋欢聚,举家团圆,酒后驾驶安全风险加大。酒精会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。交警提醒,酒后驾驶害人害己,请酒后莫开车,开车莫饮酒。


(编辑:)