岳阳网 >健康 >养生

脱发为何会盯上年轻人?医生:或与这7个因素有关!
时间:2019-10-08 09:50:43 来源:腾讯新闻

  最近频频登上热搜的“脱发”,是年轻人最大的烦恼之一。据调查,现在80后占脱发人群的38%,而90后却占了36%左右,甚至还接触到最小脱发患者15岁。为何脱发会盯上年轻人?医生:或与这些因素有关。

  1、遗传

  有研究显示,大约90%左右的脱发都是雄激素源性脱发,究其根本就是和家族遗传有关系,特别是男性脱发更是如此。受到遗传因素的影响,头部和前额的头皮脑囊对二氢睾酮缺乏一定的抵抗能力,当身体二氢睾酮水平过高时,就会导致脱发出现。

  2、熬夜

  熬夜是很多年轻人都有的习惯,无论是工作还是电子产品,都在消耗我们的睡眠时间。有研究表明,长期有熬夜习惯就会引起脱发。特别是熬夜用脑的人群,头皮得不到充分的血氧供给,再加上用脑过度等问题,脱发就会发生。

  3、压力

  当你步入社会之后,你会发现最幸福的时光就是“上学”,因为工作和生活的压力让你喘不过气,而长时间压力过大就会让神经得不到充分放松,导致植物神经功能性紊乱,从而对头皮和毛囊的健康造成影响,脱发也因此出现。

  4、吸烟

  吸烟除了会对呼吸系统和各器官造成影响以外,它也是导致你脱发的“凶手”,有研究显示:吸烟是脱发的危险因素之一,吸烟会导致血管出现异常的痉挛和收缩,从而对头皮的血氧供给造成影响。而且香烟中存在大量有害物质,可能会对头皮毛囊造成破坏,从而引发脱发。

  5、蛋白质摄入过少

  头发的主要组成物质就是蛋白质,可现代年轻人对饮食的营养要求并不高,反而是偏爱自己喜欢的食物,如此这般容易导致蛋白质供给不充足,头发也会因蛋白质缺乏而掉落。所以在平时应适当补充蛋白质类食物,比如牛奶、鸡蛋、鱼类等,都是不错的选择。

  6、紫外线

  紫外线往往会直接射向头部,对头皮产生强烈的刺激,如果不注重头发的防晒,就容易导致头发损伤和脱落,特别是需要户外工作的朋友,应做好防晒工作。

  7、频繁做头发

  有人说染发有第一次就有第二次,特别是潮色的出现更是扩大了染发市场,这些潮色仅仅能维持一个月左右甚至更短的时间,所以很多朋友都陷入其中不能自拔。殊不知染发产品中有大量化学物质,长期有染发的习惯,就容易导致脱发出现。


(编辑:李璇)