岳阳网 >新闻中心 >要闻

壮丽70年| 日本沼津市,岳阳的首个“异国兄弟”
时间:2019-10-09 08:17:30 来源:岳阳日报新媒体中心

  日本沼津市,岳阳的首个“异国兄弟”

  目前,我市已与6个国家的7个城市结为友好城市,数量居全省第二


  1985年,时任市长储波在日本沼津市签署缔结友好城市协议书

  □岳阳日报全媒体记者 聂 琳 实习生 孟静怡

  人物小档案

  福地爱子,日籍友人,原3517工厂离休干部。她17岁来到中国,至今在中国已生活了70多年。福地爱子是岳阳市与日本沼津市发展友好交往、缔结国际友好城市的牵线人,她热爱中国、热爱岳阳,多年来一直为两市的友好发展贡献自己的力量。

  讲述大事件

  为岳阳与沼津缔结友好城市牵线搭桥

  1985年的4月5日,对于日籍友人福地爱子来说,是她这生中最难忘的日子。

  那天,在她的家乡,她亲历见证了岳阳市与日本沼津市缔结友好城市的签字仪式。

  尽管岁月流逝三十多年,但福地对于当年的场景历历在目。

  她记得,两市正式缔结友好城市那天,春风和煦,阳光明媚,每个人的脸上都流露出欣喜的笑容。为了这场签字仪式,两座异国城市整整筹备了五年。当日上午9点,在沼津市政厅,时任岳阳市长的储波与沼津市的庄司辰雄市长在互相表达结交意愿和相关意见后,正式在缔结友好城市协议书上签字。那一刻,在场的人纷纷热烈鼓掌以示庆贺。

  直至今日,她仍记得储波市长在签订仪式上铿锵有力的讲话:“岳阳、沼津友好城市的协议签订,使洞庭湖畔、富士山下两座远隔重洋的美丽城市之间,架起了一座友谊的金桥。我们在有历史意义的时刻完成了一件有历史意义的大事,它将载入两市的发展史册,流芳百世。”

  的确,对于当时处于改革开放初期、年轻奋发的岳阳来说,这是一次勇敢的、充满历史意义的外交“握手”。

  自两个城市友好结交34年来,一直保持每两年两市政府官员进行互访和互派政府研修生及民间交往的惯例。在行政、教育、卫生、城建、体育和旅游等领域紧密合作,互派研修生约34批次120多人次;两市官方代表团定期互访25批次,大大增进了相互了解和交流合作。

  回忆往事,这位在岳阳生活半世纪之久的94岁高龄的老人依旧激动不已,她用流利的普通话说道:“能为岳阳与日本沼津结缘而贡献出一份力量,我感到非常荣幸。”

  时光回溯,福地爱子向我们讲述了当年那段“结缘”故事。

  1943年,17岁的福地爱子从东京早稻田大学毕业,分配到当时南满洲沈阳铁路株式会社成为一名打字员。1945年她和朋友到内陆旅游,迷路了,被滞留在共产党的部队,不久,日本宣布无条件投降,日本人员安排遣返,可此时福地爱子患上重病,昏迷不醒,等治好了病,已错过了回日本的机会。

  “当时心里很着急,中文也不流畅。而在这时,我幸运地得到了解放军和中国人民的好心收留。”福地爱子说。不久,她就和在重病期间悉心照顾自己的指导员高福荣心生情愫。后来,二人相爱相惜,结婚生子,并一直跟随丈夫在部队生活。“解放后,正逢岳阳3517建厂,丈夫奉组织命令到岳阳工作,于是我也随部队来到了岳阳。”在福地爱子看来,这也是她与岳阳缘分的开始。

  1979年,年过五旬的福地爱子回故乡沼津探亲,当地人才知道曾经有一位日本同胞姑娘在中国生活了这么长时间,这件事在经过日本媒体报道后引起了不小的轰动。福地爱子说,“我将多年来在中国的生活经历告诉家乡人,大家在惊讶的同时也对中国人充满了感恩。后来,我的故事被时任沼津市市长庄司辰雄知道。他主动接见我,在仔细听了我的讲述后,一直对中国文化很向往的他提出是否可以来岳阳看一看。”

  回到岳阳后,福地爱子立刻联系了岳阳市人民政府外事侨务办,向他们传达了庄司辰雄的想法。

  当时,在国家改革开放政策的号召下,各个城市掀起与国外城市建立友好关系的热潮。市委外事办副主任王诗宽介绍,“当时主要是感情型结交,外国友人出于个人喜爱牵线,国家就能批复。国家也很提倡与国外城市建立友好城市的关系。”

  于是,1981年,庄司辰雄带着代表团来岳旅游、访问,福地爱子为他做翻译。福地说,庄司辰雄在游历岳阳期间不时感叹:“岳阳不仅风景好,而且物产丰富。岳阳市与沼津市地理位置、自然环境和生态资源都很相似。” 他滋生了与岳阳市缔结友好城市的想法。

  福地介绍,沼津市是日本静冈县一个较大的城市,当时人口二十多万,工业产值相当于人民币三十多亿,是静冈县三大商业圈之一,水产干鱼供应量占日本全国百分之五十,造船、化肥、机械、电子等科学技术比较发达。

  “回到日本后,庄司辰雄市长不断给我写信,希望我能转达沼津对与岳阳缔结友好城市很感兴趣的想法,同时寄来了大量有关沼津市的图片和资料,在信中,他提到会派议员代表团计划访华,并来岳阳,希望能得到岳阳市市长的邀请,促成此次友好城市的交往。”

  在福地爱子的积极联系下,岳阳市时任市长储波非常重视,福地爱子还记得,储波市长在对她努力“牵线”两座异国友好城市表示感谢的同时,也强调说,“能与沼津市结为友好城市,开展贸易合作,对加强科学文化交流、促进岳阳经济发展、和增进中日友谊都是有利的。”

  两年后,受到邀请的日本沼津市代表团,以沼津市议长秋山正兴为团长的访问团15人,自费来岳阳参观访问4天,广泛接触了岳阳党政各方面人士,参观了长岭炼油厂、制扇厂、酒厂,游览了岳阳楼和洞庭湖,并递交了静冈县知事山本敬三郎、沼津市市长庄司辰雄给岳阳市长的信,再次提出想与岳阳缔结友好城市,并邀请岳阳代表团1984年4月前赴日进行友好访问。“当年的11月21日,沼津市政府秘书课长渡边王雄,再次就岳阳代表团访问沼津的问题给我打来电话,希望岳阳市代表团能在1984年3月17日到达沼津,因为这天是沼津市一年一度隆重的工业产品博览会开幕式。”福地回忆说。

  1984年3月,岳阳市派出了以副市长罗仲柏任团长、副团长谭祖裕、秘书长胡岳安、团员福地爱子等7人工业技术考察团赴日访问。受到了沼津市役所和议会的盛情接待,而且在市役所举行了隆重的欢迎仪式。代表团参观了沼津市工厂、学校、文学馆、工业博览会,游览了骏河湾和箱根等名胜古迹,并带去了同意与沼津建立友好城市的愿望。

  此后一段时间,双方相互加强了通信联系,加强了交流合作,沼津方面先后寄来大量热情洋溢的明信片、图片,并馈赠了当时代表日本先进技术的照相机、收音机。我市也寄去了代表团访问我市活动的照片影集、录像带,馈赠了君山银针、金龟模型、岳阳楼纪念章等有岳阳特色的工艺品。此时,沼津市与岳阳协商决定由日方投资,无偿提供技术支持、设备安装等创办“岳阳市少年儿童乐园”。

  1985年1月,“沼津岳阳友好提携协议使节团”一行六人来我市访问,就岳阳、沼津建立友好城市签订协议具体事宜进行磋商。代表团正式告知岳阳市政府:沼津与岳阳缔结友好城市一事,在沼津市议会全票通过,并邀请我市派代表团于4月上旬去沼津市签订友好城市协议。1985年4月,岳阳成立高规格代表团赴日签订友好城市协议。4月5日,在沼津市政厅,储波市长与庄司辰雄市长正式在缔结友好城市协议书上签字,标志着两个城市的友谊上了一个新台阶。自此,岳阳市与沼津市基本上保持每两年两市政府官员进行互访和互派政府研修生及民间交往的惯例。

  个人小故事

  民间友好代表团

  在日本掀起“岳阳热”

  1988年,岳阳市组织了以8人为团的民间友好组织在日本几十家公司访问。福地爱子作为翻译也随团出行。她还记得,团队里有厨师、画家、书法家、中医等行业专家和代表。一到沼津市,立刻就受到当地人的热烈欢迎。

  “记得当时团里的厨师现场烹饪岳阳市最有名的‘全鱼席’,两个针灸、推拿师展现了博大的中医技术,一个画师即兴绘画出岳阳楼、君山岛等风景区,两个书法家提笔挥墨,书写中文汉字,现场精彩纷呈,反响热烈,很多群众自发想要出价收藏。”福地爱子说也正是因为那次访问,当年陆续慕名来岳阳中医院和二医院寻求针灸治疗眼疾的日本人,多达数百人。

  记者手记

  友好城市发展

  朝深度和广度迈进

  海内存知己,天涯若比邻。友谊是人类发展亘古不变的话题,城市与城市之间的交往亦是如此。一段和谐美妙的城市友谊不仅是相互对外交往的渠道,也是吸纳知识、学习经验、服务地方经济发展的重要交流方式。

  回眸过去,岳阳市自1985年与日本沼津结为友好城市以来,全市友好城市工作已走过三十多年历程。目前,岳阳市先后与6个国家的7个城市结好,分别为日本沼津市、美国泰特斯威尔市、加拿大卡斯尔加市、保加利亚旧扎果腊市、澳大利亚科克本市等,并在经济、教育、旅游等方面达成友好合作,我市缔交友城数量在全省居第二位。


(编辑:安镜蓉)