岳阳网 >新闻中心 >国际

特朗普叫错北约秘书长名字 白宫公布文字还原现场
时间:2019-10-09 14:54:04 来源:海外网

北约秘书长廷斯∙斯托尔滕贝格。(图源:俄罗斯卫星通讯社)

  北约秘书长廷斯∙斯托尔滕贝格。(图源:俄罗斯卫星通讯社)

  海外网10月9日电 美日两国政府日前在美国白宫签署贸易协定,期间发生了一则意想不到的小插曲:美国总统特朗普在当天的签字仪式上讲话时,把北约秘书长的名字叫错了。白宫事后公布文字还原了现场。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,美日两国政府7日在美国白宫签署了贸易协定。该协议由日本驻美大使杉山晋辅和美国通商代表部代表罗伯特·莱特希泽签署。美国总统特朗普出席了当天的签署仪式并发表讲话。然而,期间提到北约秘书长时,特朗普叫错了名字,将北约秘书长廷斯∙斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)叫成廷斯∙索里海姆(Jens Stolheim)。

  俄罗斯卫星通讯社在报道中还附上了现场视频。视频中,特朗普在提及北约秘书长时表示:“你们知道,我听北约秘书长索里海姆说过——而且我认为他说的比较大声——北约秘书长说,正因为我的所作所为,他们多支付了超1000亿美元的防务开支。但我认为这还不够……”

白宫公布的文字记录截图。(图源:俄罗斯卫星通讯社)

  白宫公布的文字记录截图。(图源:俄罗斯卫星通讯社)

  有趣的是,白宫事后公布了特朗普当天的讲话全文,并保留了特朗普讲话中的“失礼之处”。在特朗普念错北约秘书长名字的地方,白宫用横线把“Stolheim”划掉,并在后面括号备注 “Stoltenberg”。

  根据俄罗斯卫星通讯社报道,这不是特朗普第一次叫错人名或者地名了。今年6月24日,特朗普宣布美国对伊朗多名高级别领导人实施新制裁时,误将哈梅内伊(伊朗最高领袖)叫成霍梅尼(1979年伊朗革命的政治和精神领袖)。2017年在与印度总理纳伦德拉∙莫迪会面前,特朗普看地图时把尼泊尔念成了“nipple”(乳头、奶嘴之意),把不丹发成了“button”(按钮之意)。(海外网 姚凯红)


(编辑:李璇)