岳阳网 >健康 >医疗动态

你还在用“电子保姆”来哄娃?专家称:阻碍孩子的综合发育
时间:2019-12-24 10:11:53 来源:岳阳晚报

  与“80后”“90后”童年所处的时代不同,如今,电子产品俨然成为生活的必须品,广泛出现在儿童的生活中。很多家长也在不知不觉的情况下,将智能电子产品变成了孩子的“电子保姆”。然而屏幕暴露的早龄化不仅给孩子造成视力损害,过早接触电子产品还会影响儿童语言发育,甚至是智力发育等。

  2岁10个月的潇潇,平时父母陪伴的时间很少,大多由爷爷奶奶照看。为了使孩子乖乖听话,爷爷奶奶常给他手机看视频。前段时间,潇潇的爸爸妈妈发现同龄孩子都会说话了,而潇潇却不爱跟他们交流,也不主动和小朋友玩。潇潇的家人立即带孩子到岳阳市妇幼保健院进行智力、语言等发育评估,结果显示潇潇较同龄儿童在语言发育上显得迟缓。医生告知家长要尽快进行早期干预,目前潇潇正在医院进行康复治疗。

  “潇潇正在做语言康复,昨天我回去,他知道伸手让我抱了,还主动叫‘爸爸、爸爸’,情况有所好转。”潇潇的爸爸说,医生建议和孩子多互动,以后会常带潇潇出去玩,多接触周边新鲜事物。

  为了让孩子老实一会儿,塞一部手机或打开电视,你是不是也做过类似的事情?

  “别把孩子交给电子产品”

  市民 王艳

  俊俊的爸爸在外地工作,平时都是我一人带,我工作忙,脾气比较急躁,孩子哭闹时,为了快速让孩子安静下来,我会给他平板电脑看动画片。这样一来,孩子不仅乖乖地玩电脑,我也能安心做自己的事情。

  直到有一天,我发现周围孩子都开始说话了,而俊俊却没有任何言语表达的迹象。唤名反应也有明显迟缓,而一旦有手机发出声音或者屏幕有亮光,他就会立马跑过去盯着看,一玩电子产品就沉浸其中。俊俊1岁10个月的时候,我带他到医院做智力检测,当时只有70多分。

  经过两年多时间的干预治疗,俊俊智力测试达到90几分,现在他四岁多了,各方面的发育都已达到正常标准。日常生活中,我也更加注意和孩子的互动交流,减少手机、平板电脑等电子产品的使用频率。孩子依赖看视频和玩手机,这些不好的习惯,其实都是大人们惯出来的,我们一定要从小培育孩子养成良好的习惯,别把孩子交给电子产品,误了孩子的发育关键期。

  “合理使用电子产品,家长要多陪伴孩子”

  托乐岛儿童成长中心创始人 甘雨

  使用电子产品时,我会在内容上精心挑选,选择优质的动画片或有教育意义的纪录片给孩子看。这些可以教孩子一些简单的语言、普及科学知识、培养孩子良好的习惯。在片子选材上需要家长提前了解,做好功课。每天设定固定的时间,陪孩子一起观看,看到有启发性的内容可以给孩子做一些延伸、交流。

  我并不认为使用电子产品对孩子来说都是负面影响,如果合理利用的话,这会是一个很好的教育工具,毕竟现在科技比较发达,我们需要利用这些现代科技作为我们教育的一种形式。前段时间我就给孩子报了一个线上的编程课,带他一起学习编程。线上教育愈加发达,线上美术课、英语课都非常普及,这些必须用电子产品才能实现,也是将来教育的一个趋势,不可阻挡。所以控制好时间就非常重要了,每天使用20分钟左右,随着年龄增长可适当增加时长,观看完可做眼保健操缓解眼部疲劳。

  陪伴孩子很重要,一起做运动、游戏、读书或玩玩具等都是不错的互动方式,当家长找到更好玩更值得投注精力的事情,孩子觉得有趣又有人陪着,就会将注意力从电子产品上转移出来。

  “电子产品替代家庭互动,孩子‘小动作’增多”

  岳阳市妇幼保健院言语治疗师 汪琼

  经常有3岁以下的孩子来医院做检查,通过询问这些孩子的养育环境,现场观察其行为,发现很多家长在1岁左右就会给孩子玩手机等电子产品。由于长时间看电视、玩手机等,跟家人交流减少,导致语言发育落后、口腔发育及发音器官功能性的落后情况屡见不鲜,这些孩子与人的眼神交流、访说、行为能力上也慢慢退化。

  鹏鹏是我曾治疗过的一个孩子,鹏鹏的爸爸妈妈都是生意人,平日由外婆带着。在家时,爸爸会自己待在房间,对孩子不管不顾,孩子只能在一旁看动画片。而很多动画片里播有摔东西等破坏行为的画面,由于缺乏正确引导,孩子还无法判断这些行为的合理性,于是进行模仿。刚来医院的时候,鹏鹏会故意抢东西、推椅子、碰撞别人,自己却在一旁不停地笑。两岁多的时候,只会发出“呃呃呃……”的声音,语言发育明显迟缓。经过及时干预,鹏鹏的语言能力慢慢跟上,整体发育已达到正常水平。现在就读二年级,成绩听说还不错。

  语言发育落后的孩子往往会存在行为问题,作为家长要充分认识到长期屏幕暴露的危害,减少孩子接触电子产品的时间。一旦发现孩子有认知、运动、适应性、社交、语言等发育迟缓情况,须进行及时的综合干预,保证孩子正常的发育。

  “儿童发育没有回头路,关键时期要抓住”

  岳阳市妇幼保健医院儿童保健科主任 罗滔

  电子产品已成为现在大多数家庭的“哄娃神器”。屏幕暴露不仅对视力影响很大,也阻碍孩子的综合发育。语言是婴幼儿全面发展的重要标志,是表达思维和意识的心理过程。孩子3岁前要尽量少接触甚至不接触电子产品,3岁后尽量控制使用电子产品的时间。

  孩子和家长沟通是主动学习的过程,而看电子产品是被动接受的过程,这两种语言刺激带来的效果大相径庭。1岁6个月至3岁是语言表达的关键期,认知、感觉、运动、心理、智力等都处于发育期。这一时期的儿童会说2-3个词组成的简单句,如“妈妈坐”、“妈妈饿”等,若长时间的屏幕暴露,处于单一封闭的环境,各方面的发育将受到限制,会导致孩子语言表达能力、环境的适应能力下降,甚至对外界刺激没有反应。从小只知道跟机器社交的话,长大之后社交能力也会非常弱。孩子的全面发育没有回头路可走,家长不能错过关键期。

  新生儿出生后的第一声啼哭,就表示能运用完整的发音器官进行反射性的发音,这时候的孩子如一张白纸,家长须正确引导孩子的语言发育:平时可以多做单词或者叠词的言语刺激,让儿童模仿;将孩子感兴趣的食物、玩具等实物与词语匹配,加深孩子的理解利用图像刺激语言发育,诱导发音;孩子若是不主动表达,可以鼓励孩子使用肢体语言,家长积极回应孩子;当孩子出现不良情绪,如摔东西、哭闹等,家长要跟孩子沟通纠正孩子的行为。(记者 刘柳)

(编辑:李璇)