岳阳网 >财经 >经济动态

巴陵石化医用SEBS列入“国字号” 
时间:2020-01-09 10:54:26 来源:岳阳日报新媒体中心

  岳阳日报全媒体讯 (记者刘 革 通讯员彭 展 张君花)1月4日,“国家生物医用材料生产应用示范平台建设”启动会暨实施方案评审会在河南新乡召开。巴陵石化公司万吨级医用SEBS工业装置建设列入该国家新材料生产应用示范平台建设项目,争取国家拨付科研经费支持。

  “生物医用材料生产应用示范平台”建设项目,将加快推进医用级关键原材料国产化、规模化,研发生产具有国内市场主导地位和国际竞争力的医疗器械产品,形成从原材料到产品国产化一条龙产业链。SEBS是新一代高性能苯乙烯类热塑性弹性体,具有耐老化、安全无毒、绿色环保等特点,主要用于药物包装、医疗输液器具、食品包装、电线电缆、密封材料、塑料改性、高等级沥青改性及与人体接触的弹性材料等领域,属国家战略性新兴产业重点发展产品。

  巴陵石化是国内率先实现SEBS工业化生产的企业,医用耗材用高分子材料的成功开发,打破了国外企业的垄断地位,弥补了国内产品和技术空白, 为中国石化在材料领域的基础加高端战略提供成功案例,社会效益显著。目前,巴陵石化SEBS年产能超过4万吨,并正在建设一套年产5万吨SEBS工业化装置,其中包括万吨级医用SEBS生产线。


(编辑:安镜蓉)