岳阳网 >财经

全市工业和信息化工作会议召开
时间:2020-01-14 12:07:57 来源:岳阳日报全媒体中心

微信图片_20200114120626.jpg

  岳阳日报全媒体讯(记者 刘志恒)2019年,预计全市规模工业增加值增长8.0%,新增规模工业企业224家,为“十三五”规划实施以来最高值;完成工业投资956.21亿元,增长28.6%,工业技改619.79亿元,增速42.6%,排名全省前列。这是1月14日全市工业和信息化工作会议传来的信息。

  据了解,2019年,全市工信系统紧紧围绕市委市政府、省工信厅工作部署,聚焦加快制造强市建设、促进工业和信息化高质量发展。目前,全市规模工业稳中有进、新旧动能加快转换、工业后劲显著增强、民营经济活力迸发。工业经济的高质量发展已撑起岳阳大城市建设的四梁八柱。

  会议提出了2020年预期目标:力争全市完成规模工业增长7.5%左右,新增规模工业企业100家;制造业增加值占第二产业比重同比提升0.8个百分点,达到81.1%;工业投资占产业投资比重35%,工业技改投资占工业技资比重40%;争创一家智能工厂、一个智能车间;引导100家中小企业应用华为云平台。

微信图片_20200114120631.jpg

  蓝图已经绘就,行动只争朝夕。为实现新的目标,全市工信系统将持续推进、抓实工业新兴优势产业链建设,紧紧围绕12条“产业链”开展精准招商,推动形成“落地一个项目、带动一个产业、打造一个集群、壮大一个园区”的倍増效应;持续推进民营经济高质量发展;持续推进供给侧结构性改革,坚持“生态优先、绿色发展”推动中心城区工业企业转型升级,开启我市高质量发展加速度。

  值得一提的是,会议特别提到加速“智慧岳阳”建设,推进数字经济和“两化”融合进展。深入推进信息通信基础设施能力提升“三年行动”加快建设“千兆光网示范城市”;提速5G商用步伐,建成5G基站1000个以上;严格落实携号转网、提速降费等政策,促进通讯基础设施共建共享,提升信息化水平。

  会议还就工信系统持续推进工业经济平稳增长、党建等中心工作作出了部署。各县市区工信局作了交流发言。


(编辑:刘美怡)