岳阳网 >新闻中心 >要闻

岳阳市长江补水一期工程正式通水运行
时间:2020-01-14 13:21:40 来源:岳阳日报全媒体中心

微信图片_20200114132024.jpg

  岳阳日报全媒体讯(记者 丁瑜)1月14日上午,岳阳长江补水一期工程正式通水运行,副市长杨昆出席通水仪式。

  作为洞庭湖北部地区分片补水应急实施工程的重要组成部分,岳阳长江补水工程一期工程概算总投资约3.56亿元,全长30km,施工工作面60km,跨君山、华容两县区,涉5个乡镇17个村。建设内容涵盖:取水枢纽工程、水系连通工程、华洪运河整治工程。一期工程建成后,从君山区建设垸外提取长江水通过华洪运河补水至华容河,补水提水流量19.54m3/s,能有效解决华容河及华洪运河沿线水资源季节性缺水和水质性缺水问题,保障华容县、君山区95.87万亩耕地的灌溉和生态用水需求。华容、君山处在“水窝子”里缺水的窘况能够得到根本性解决。

  2018年9月30日,岳阳北部补水一期工程在华容县潘家渡运河闸正式开工建设。仅用一年规划设计,一年完成施工,该工程创造了水利建设“岳阳速度”。项目运行后,将进一步优化区域内水资源配置,保障水资源、水生态、水环境、水安全。

  通水仪式上,杨昆表示,工程的顺利通水对岳阳长江补水工程意义重大,是工程建设中的重要里程碑,标志着主体工程已经顺利完工,华容河及华洪运河沿线水资源季节性缺水和水质性缺水问题将得到有效解决。杨昆说,希望补水工程各参建方一如既往,再接再厉,加快建设扫尾,早日竣工验收,搞好运维管理,发挥工程效益,造福当地群众。


(编辑:刘美怡)