岳阳网 >岳阳发布 >百姓公告吧

@岳阳人 这里有份倡议书,请查收!
时间:2020-01-20 11:59:03 来源:江湖那些事

森林防火倡议书

  绿水青山就是金山银山,保护森林就是保护人类的生存环境,就是保护我们自己的美丽家园。春节将至,返乡人员急剧增多,拜祭祖先、寺庙进香祈福、燃放烟花爆竹等活动大大增加,稍有不慎极易引发森林火灾事故,造成不可挽回的损失。为有效预防森林火灾,保护我们的人居环境和生命财产安全,过一个平安、祥和、幸福的春节,向全市父老乡亲发出如下倡议:

  1、当好义务防火的宣传员。自觉当好森林防火义务宣传员,积极向家人、亲朋好友宣传保护森林的重要性,让其认识到森林火灾的严重危害性,转化为自身的行动自觉;牢固树立“森林防火,人人有责”的意识,宣传森林防火知识,努力形成人人参与、人人支持、群策群力、群防群治的森林防火浓厚氛围。

  2、当好文明用火的践行员。自觉遵守“禁火令”的有关规定,严格执行生产用火审批制度,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊,不在林区烧田埂地坝、焚烧秸秆杂草。春节期间郊游,特别注意野外用火,烧煮食物后要及时将火用土覆、水浇等办法熄灭,乘车或者游玩时不要随意乱丢烟头垃圾。严格遵守市、县禁炮相关规定,可以燃放烟花爆竹的地区在燃放烟花爆竹时要注意安全,不要在林地、森林公园周边等可燃物附近燃放烟花,燃放烟花时产生明火要及时扑灭。对在校学生和未成年人加强教育引导,防止小孩玩火引起火灾;对特殊群体(痴、呆、聋、哑、精神病人),家属要做好看护、监管工作,防止因监护不力而引发森林火灾。

  3、当好火情预警的情报员。一旦发现森林火灾,请立即报告当地村组、乡镇或拨打森林防火值班电话12119。各乡镇、林区林场要积极承担森林防火职责,全面提升巡查管控、科学处置和应急保障能力,确保措施得力,防控严密,处置规范,严禁独自一人或者组织老弱病残和中小学生上山扑火,严防人身安全事故。

  4、当好知法守法的示范员。根据《森林防火条例》有关规定:①造成森林火灾,烧毁他人林木要承担赔偿责任;②违反野外用火规定,将依法受到行政警告、罚款、拘留等处罚;③发生森林火灾并造成严重后果的,依法追究刑事责任。要当好知法守法示范员,做到学法、知法、守法、护法,形成“守法光荣、违法可耻”的良好社会法治氛围。

  森林资源是全社会的共同财富,森林防火是全社会的共同责任。全市父老乡亲在欢度新春佳节的同时,请自觉遵守森林防火的有关法律法规,提高森林防火意识,从我做起,互相宣传、互相监督,做到文明祭祖,安全用火,严防森林火灾发生,共同保护好我们的美丽家园。

  岳阳市森林防灭火指挥部办公室

  岳阳市应急管理局

  2020年1月19日


(编辑:刘美怡)