岳阳网 >县区 >湘阴县

湘阴新型冠状病毒肺炎防控进入“一级战备”
时间:2020-01-24 16:37:05 来源:岳阳日报

1.png

岳阳日报全媒体讯(通讯员 张千帆)1月24日,湘阴县委书记余良勇组织召开全县应对新型冠状病毒感染的肺炎工作调度会,听取全县关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作情况汇报,分析当前面临的严峻形势,部署后段工作。副县长余建新参加。

根据《湖南省突发公共卫生事件应急预案》,结合当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势,1月23日23时50分,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。湘阴县各相关部门单位严阵以待,进入一级战备状态。

会议强调,要切实提高政治站位,强化风险意识,树牢底线思维。要加强人员调度,科学值班备勤,严密统筹调度,整合各方资源,组建医务人员党员先锋队,让专业的人做专业的事,做足最充分准备。要充分认识到疫情特点,加大堵、查、隔、治的力度,迅速启动高速公路、国省出境主干道、水运等交通枢纽管控,按照属地管理全面彻底做好可疑人员排查,坚决做到不漏一户一人,及时识别和隔离病例,严格按照规范流程做好监测、检测、诊疗、转诊,确保“早发现、早报告、早隔离、早救治”。要暂时停止KTV、网吧、影院等娱乐场所营业,关闭活禽宰杀市场,切实加大人员密集场所的疫情防控工作。要加大宣传力度,做好群防群治,引导全县广大干群注意做好疾病预防。

2.png

会后,余良勇来到该县洋沙湖镇和汽车站,详细查看台账资料,了解体温检测设备配备和安检情况,督查指导新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。余良勇要求,要切实部署好县乡村各类医院(卫生室)的防控措施,提前做好应对疫情的检测试剂、测温仪、口罩以及日常药品等相关物资储备,及时有效应对疫情。要加大源头管控,重点关注从异地到湘阴的人员,逐一排查发热旅客,依法做好隔离提示、留观和信息报告,确保从根源上杜绝疫情发生。要切实强化对汽车站客运站房、候车大厅、车辆的消毒处理,坚决打赢这场防控战。

(编辑:周诗宇)