岳阳网 >新闻中心 >要闻

防疫一线| “守护市民健康,我们一直在!”
时间:2020-02-14 17:01:17 来源:岳阳日报全媒体采访中心

  “守护市民健康,我们一直在!”

  ——市中医院严格疫情排查确保市民安全有序就医见闻

  “你好,请在此接受体温检测,并进完善相关信息登记,然后进入医院……”“你好,请出示工作牌,接受体温测量……”

  2月14日早上7点30分,记者看到,在市中医医院设在正门外的预检分诊处,市民接受医护人员详细检查、咨询并登记信息之后,才能进入医院就医。在职工通道处,上班医护人员排队测量体温,有序而入。这一系列的工作虽然繁忙,但有条不紊,井然有序。

  近日来,春节返程和复工复产暂暂进入高峰,人群密集流动。在疫情形势仍然严峻复杂的情况下,各级医院都是抗疫的主力军,应对市民安全有序就医准备得怎么样了呢?2月14日,记者以就诊患者的身份暗访了岳阳市中医医院。

  精心布防,严守疫情排查关

  在医院正门外,临时搭建的预检分诊处十分显目。正在忙着指挥医护人员给市民预检的负责人胡莹、吴红莉告诉记者,医院已将防控关口前移,市民就医,首先要过这几关才能进入医院:测量体温,接受流调病史询问,登记个人详细资料……有发热症状或接触史者,当场发放防护口罩,由专人经专用通道护送进入发热门诊进行筛查。

  在市中医医院门诊大厅,遇上了正在巡查的任浩波院长,他介绍说:元宵节过后,返城返岗高峰接踵而至,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,为迎接即将到来的门诊就诊高峰,市中医院高度重视,防疫措施进行了提档升级,重点对预检分诊、诊疗规范、通道管理、流程设计及住院管理等方面进行了强化。在严格落实医院既定的各项防控措施的基础上,不断优化流程、注重细节、补短板强弱项,严把预检分诊关、发热门诊筛查关、门诊及住院患者排查关、院内环境消毒关,严防院内交叉感染,确保障来院群众安全。目前,医院门诊诊疗工作井然,广大群众在安全放心的就医环境中候诊、就诊、住院。

  在市中医医院能看到、感受到严谨科学的“四级排查”:凡进必检,即进入医院的人员必须接受预检分诊;门诊详查,门诊医师接诊病人首先要详细询问接触史、病史,并严格落实市疫情防控指挥部的要求,对就诊病人和新办住院手续病人,全部进行核酸检测和胸部CT检查;住院病人排查,对已经住院病例跟踪进行核酸检测和胸部CT检查排查;发热门诊严格筛查,对预检分诊、门诊接诊、住院排查出的可疑患者,转入发热门诊严格按新冠肺炎诊断标准筛查,特别是有疫源地暴露史和身体不适、乏力、咳嗽、发热、腹泻等症状的就诊病人,全部隔离留观,直至排除或确诊。严格的防控措施,目标是“零感染、零漏诊”。

  严格消毒,严把环境安全关

  走进医院大厅,记者看到,保洁员正身背喷壶在喷洒消毒剂,对院区内地面、扶手、电梯、候诊椅等区域进行定时消毒,彻底清洁。医院充分发挥中医优势,在预检分诊、发热门诊、隔离病区、门诊住院大厅、留观室、病区等多点放置熏艾盒,利用艾条杀菌、消毒,实现了公共区域全覆盖。

  在医院二楼的门诊部,内科、外科、妇科、儿科、骨伤、针灸推拿等8个诊室全部开放,值班医生全部穿戴防护服、手术帽和口罩坐诊,不时有病人前来就诊。门诊部主任程敏告诉记者,门诊医生全部按国家标准防护到位,严格做到“一室一医一患”;工作人员工作服消毒由平时的一周一次提档为一患一消毒,诊室改为一日两次消毒。每日门诊结束以后,门诊区域定时通风消毒,为次日开诊做好准备。不仅如此,在经过门诊排查及诊治后,医院对需要办理住院的一般患者开辟绿色通道,住院办理手续简约化,最大限度避免交叉感染的发生。

  “我的老毛病必须隔天就来医院针灸。我发现现在医院的防控很严,消毒杀菌很彻底,”正在针灸二科做针灸治疗的周大爷一边针灸一边告诉记者,“我很放心这里的环境,每次都会按时来。”

  贴心服务,严格心理干预关

  “您放心,小朋友没有外出史和接触史,偶尔的发烧,还是普通感冒的症状。”在6楼儿科住院部,该院儿科主任雷东方医生正在查房,“医院防控疫情措施到位,加上我们每天都会密切关注所有住院患者的病情,住院患者现在都是独人独间,不会出现感染和漏诊的情况。”

  据了解,在日常的诊疗护理过程中,市中医院不断加强对住院患者的病情观测,每天2次观察其体温、脉搏、呼吸、血压等生命体征变化;对住院期间出现发热的患者设置独立专用病房,根据病情进行及时诊治,严格实行一对一陪护及陪护证制度。为缓解住院患者的心理紧张感,医护人员在这个特殊时期自我加压,每天向病人进行健康宣讲,普及新型冠状病毒肺炎的防治知识,开展有效的心理辅导,缓解患者的焦虑和恐慌心理。与此同时,为增强病友免疫力,医院为住院患者免费送服三天的中药预防汤剂。

  疫情特殊时期,医护人员心系市民生命健康。冬春交替,儿童呼吸道感染频发,为解决市民担心交叉感染、不便带孩子到医院就诊的困难,儿科主任雷东方主动组建了网站微信义诊团队,安排全科人员轮班,全天候免费在网上开展咨询义诊,每天接诊200余人次,得到几千市民“粉丝”的点赞。其他科室也纷纷开始“零接触”线上视频诊疗,并联系邮政为市民快递药物……

  市中医医院党委书记方欲林介绍,在新冠肺炎疫情防控期间,医院对所有患者就诊都制定了相应的诊疗流程,加强疫情防控,提升医院感染控制管理措施。“我们要求医护人员严格按照要求落实防控举措,注重每一个细节,不断完善各项流程,让市民放心就诊。全院职没有丝毫松懈,始终把人民群众的生命安全放在第一位,在全力以赴打赢疫情防控阻击战的同时,为广大市民提供优质、安全、有序、有效的诊疗服务。”

  岳阳日报全媒体记者 王金河 通讯员 程垦华


(编辑:安镜蓉)