岳阳网 >新闻中心 >要闻

市科技馆线上“不闭馆”,科学实验挑战赛等你来参与!
时间:2020-02-14 17:02:18 来源:岳阳日报全媒体采访中心

微信图片_20200214171624.jpg

  岳阳日报全媒体讯(记者唐忠明 通讯员周杰)“同学们大家好,我是市科技馆的科技辅导李老师,今天我来教大家宅在家中就地取材制作有趣的旋转机器人……”近日,市科技馆科技辅导员李莎正在办公室里利用手机为全市的青少年朋友录制科学实验小视频。

  受疫情影响,市科技馆暂停对外开放。为了让“宅”在家的孩子能够轻松学习科学知识,在实践中感受科学的魅力,市科技馆第一时间和全国科技馆一起通过微信公众号联合行动,在全市发起科学实验DIY挑战赛!

  全馆科技辅导员都积极参与其中,目前完成 “旋转机器人”“海底火山”“逃跑的胡椒粉”“会动的小船”等20余条科学小视频的录制。同时积极发动全市科技辅导员,中小学生、科技爱好者参与科学实验挑战赛,让青少年朋友宅在家中也能学科学,拍摄科学视频,体验科学的奇妙之处。

  活动期间,市科技馆还将充分发挥科普主阵地的作用,利用场馆自身丰富的科技教育资源,通过微信公众号平台开展系列线上科普活动,不断推出科学实验视频、线上科学体验课等活动,打造线上“永不闭馆”,进一步激发公众爱科学和学科学的热情。

  据悉,全国科学实验挑战赛是由中国科技馆发起的全国大型线上科普活动,通过微信公众号等新媒体平台开展科学实验DIY线上挑战赛,发动大家共同抗击疫情,既向抗“疫”英雄致敬,又让青少年在科学知识的陪伴下,守在家中做好自我防护。活动时间为2020年1月31日开始,疫情不结束,活动不结束。 届时还将评选出十佳创意实验和十佳模仿实验,在全国科技馆平台范围内进行推广。

  市科技馆工作人员介绍,科学挑战赛参与方式很简单,每个小朋友有两种参与方式:一是可参照科技馆辅导员制作的科学实验视频,自己在家动手做一遍;二是可以开发你的创意,尝试不一样的科学实验。不管是模仿视频还是创意视频,只需要利用简单的道具,展示出科学原理即可。同时,也可在视频最后录制一小段祝福语,为武汉加油,为中国加油。“科学实验挑战赛”,以家庭为单位,还可以为自己的家庭起个响亮的名字。小朋友制作完成后,请将投稿视频及备注信息一并上传到“科普岳阳”公众号后台。

微信图片_20200214171621.jpg

(编辑:安镜蓉)