岳阳网 >新闻中心 >要闻

我市网信战线全力抗击新冠肺炎疫情
时间:2020-02-15 15:14:18 来源:岳阳日报全媒体采访中心

  坚守网络主阵地   凝聚抗疫正能量

  我市网信战线全力抗击新冠肺炎疫情

  岳阳日报全媒体讯(记者李亦恩通讯员羿克斌)党中央、省委、市委发起战“疫”集结号令后,我市网信战线按照市委市政府工作部署,紧扣网信工作职责,加强网上宣传引导,及时发现处置重大舆情,有力打击网络谣言,用正能量鼓舞士气、凝聚人心,为全市打好新冠肺炎疫情阻击战营造了清朗网络空间。

  宣传引导传递“正能量”。统筹组织市属网络媒体开设《坚决打赢疫情防控阻击战》等专题42个,向新华网、人民网等主流网络平台推送原创新闻稿件2419篇,全网推送《“五级书记”打头阵自有猛士守三湘》等重要稿件134(篇)条,指导全市新媒体创作《湘北方言民谣|送瘟神》《换个头像,亮出你的承诺》等接地气、有温度的新媒体作品264个,综合阅读点赞量1.1亿人次。岳阳本土网络歌手创作《武汉我们手牵手》《最美的逆行》等原创歌曲被新华网、人民网推送,爆红网络。组织开展重点引导评论74次,跟评跟帖1.3万条。组织1500多名网评员和30多位本地活跃网友加入“网上宣传正能量骨干群”,为岳阳抗“疫”鼓劲加油。

  舆情监测管控“全天候”。主动设置新型肺炎敏感信息搜索专题,实行“一岗双人”、24小时在线监看监测。建立部门联动、上下协同、联合会商工作机制,对重点舆情及时预警交办,对网民留言及时回应办理,对较大舆情快速稳妥处置,为全市防控工作创造良好舆论环境。同时,加强对网上重点舆情的综合分析研判,为防控工作决策提供参考。

  查处谣言打好“主动仗”。通过新媒体发布《岳阳网信郑重提示:面对疫情,不信谣不传谣不造谣》倡议书,在全市网络媒体开设《辟谣侠盟》专栏,联合卫健委等职能部门澄清网传不实信息,会同公安部门对恶意造谣者依法从快处理。通过“辟谣侠盟”专栏刊载辟谣稿件245篇,封堵不实信息213条,打击处理26人次,有力维护了网络空间的传播秩序。


(编辑:安镜蓉)