岳阳网 >县区 >岳阳楼区

致敬!我们可爱的“蒙面英雄”
时间:2020-03-20 16:22:14 来源:岳阳日报全媒体采访中心

岳阳日报全媒体通讯员 宋俍

有这样一群人,他们坚守在防疫一线保障群众的安全;

有这样一群人,他们“舍小家为大家”,用平凡的事迹谱写了一段不平凡的故事。

没有看见过他们的样子,但却像家人一样温暖,致敬!我们可爱的“蒙面英雄”!

1.png

黄兴乐对密切接触者进行核酸检测采样


黄兴乐:使出采样“绣花功”,与病毒抢时间

3167、4274。

这两个数据分别是2月8日至3月17日38天时间里,岳阳楼区密切接触者、确诊病例出院复查等人员采样人次和该区涉鄂反岳人员、涉外反岳人员采样人次。而在这些数字背后,是黄兴乐带领的14人组成的密切接触者采样组奔波于16个街道(乡)的汗水与付出。

“这是个细致活,要快、准、狠,不然被采样的人员会感觉不适,标本不合格将影响最终的检测结果,一环扣一环很重要的。”对于自己的专业领域,有着近10年检验经验的岳阳楼区疾控中心检验科科长黄兴乐非常认真地回答。咽拭子采样需要近距离刮蹭咽喉最深处部位,很容易引起被采者打喷嚏或呕吐,而此时喷射出的唾沫和气体极容易形成气溶胶,一旦是病毒携带者,很容易造成传染。即便是层层穿戴好防护衣、护目镜等,采样人员依然要提高警惕。

高度的紧张、密闭的防护服,而为了“不漏一人”的采集,楼上楼下攀爬、一栋一栋找寻,也让采样人员的体力到了极限。“防护服一穿就是半天,不能喝水,不能上厕所,连电话都没法接。”说到这不禁让黄兴乐回忆起2月8日那天的经历。2月7日,岳阳楼区新冠病毒肺炎疫情防控指挥部下发紧急通知,要求对全区密切接触者进行病毒核酸检测,已经参与流调采样10余天的黄兴乐,成为新成立的密切接触者采样组组长,开始新一轮采样工作。2月8日第一天的采样人次就达到了208人,从早上8点不到就外出,一直忙到晚上12点才返回,一整天下来人都是虚脱的,也直到那时候黄兴乐才发现,手机里有十几个来自永州老家父母的未接电话,当天是本该家人团圆的元宵节。

“很愧疚没能有时间和家里报平安,但是工作必须要抢时间,早一天发现病毒行踪,能早一天隔离,早一天治疗。”黄兴乐红了眼眶。身为组长,黄兴乐不仅要做好采样等“技术活”,还要凝聚队伍顾及队员们的感受。小组中有一些95后的年轻女队员,危重任务他几乎都自己承担。“特殊时期,这是一份特殊的责任。相对来说我在防疫工作方面更有经验一点,作为党员也更应挺在前面。”他说。

截至3月17日,岳阳楼区累计的62名新冠病毒确诊病例(现已全部治愈出院),均是通过黄兴乐和他所在的采样小组一个一个采样筛选而出,第一时间向区指挥部反馈监测数据,为全区疫情防控提供了准确及时的检测依据。

2.png

刘金华在集中医学隔离点进行信息登记


刘金华:只要有需要,我随时服从安排

“只要有需要,我随时服从安排。”

从岳阳楼区妇幼保健院到杭瑞高速冷水铺收费站,再到密切接触者集中医学观察点,面对突如其来的新冠肺炎疫情,岳阳楼区妇幼保健院副院长刘金华一刻也没有停歇,大年三十开始就坚守在疫情防控最前线,哪里有需要哪里就有她的身影。

1月28日,该区妇幼保健院接到杭瑞高速冷水铺收费站的防控值班任务,医院征集志愿者的通知一下发,忙完了院内防疫布置的刘金华第一个报了名。由于当时物资紧缺,高速路口值守的医护人员只能将一次性防护服循环使用,等值守结束后把防护服用消毒液浸泡,再经紫外线照射第二天继续穿。“当时整个收费站只有8套防护服,为了减少上厕所的次数,我们10多个小时不敢喝水。”刘金华回忆在高速收费站值守的日子。

2月8日,该区密切接触者汉庭集中医学观察点需要医务人员,刘金华又再次向医院申请。从为密切接触者办理入住手续,到每天的测体温、记录身体情况,送餐……一天工作10多个小时,她一刻也不敢停下来。

“工作苦点累点我都行,只要能多救一个人都是值得的。”刘金华说。2月10日,汉庭医学观察点龚某核酸检测结果为单阳性,要立刻转去定点医院治疗,但龚某想住院前回家安置年迈的奶奶。刘金华知道此事后,联系了他所居住的街道办事处,街道工作人员向龚某承诺一定会好好照顾奶奶,让他安心治疗。不久,龚某治愈出院。

“哪里需要她就往哪里‘钻’,她就是我们的领头羊。”同院的护士长周静这样评价刘金华。2月11日,刘金华再次主动请“战”,接受市委党校集中隔离点医学观察任务。在市委党校监测点,她不仅要时刻注意密切接触者的身体情况,还要稳定他们心理健康。期间,该隔离点来了一名17岁的密切接触者,当天晚上持续的高烧咳嗽让该密切接触者内心十分害怕,甚至焦虑到整夜无法入睡。为此,刘金华连续两天与他通话至凌晨2点,向他解释普通肺炎与新冠肺炎的差别,让他安心等待核酸检测结果。终于通过多次检测后,该密切接触者已解除隔离,并作为普通肺炎患者入院治疗。

谈及在防控最前线工作的感受,刘金华说:“我只是做了应该的做,没有什么了不起的,真正值得钦佩的是在最艰难时刻援助武汉的医务人员。”

3.png

陈珊(右一)在疫情防控监测点了解工作情况


陈珊:疫情当前,社区居民更需要我

“喂,您好,请问有什么事?”3月16日初次见到陈珊,短短十几分钟时间里,电话、微信,以及陆陆续续前来办理健康证的居民,让刚开始的话题被一次又一次地中断。“每天都是这样,都习惯了。”陈珊扶了扶眼镜笑了笑对记者说。

炮台山社区是位于岳阳楼区中心城区的最大社区,辖区内共有人口14137人,宾馆、商贸、住宅,以及改制企业院落等分布其间,流动人口数量大,人员情况十分复杂。而作为该社区妇女主任的陈珊,其负责的社区第一网格又是其中的“复杂之最”。“相当于是中心的中心,500多户近1300人要一户一户排查外,还有宾馆、门店也要每天上门了解情况。”陈珊边介绍边开始收拾“装备”:一个文件袋、一个喇叭、一个工作证、一个手机、一个背包,这是她每天走街串巷、上门入户的“标配”。

和对这身“标配”一样,陈珊对于社区疫情防控工作也有着同样的执着。1月24日,正值大年三十,在得知辖区内一名住户是从武汉回来的后,她立即打电话问询情况,然而对方当即否认。夜里,陈珊躺在床上左思右想、辗转反侧,凭着10多年的社区工作经验和自己的直觉,她感到这位居民在隐瞒事实。第二天一早她就来到该居民所在小区,通过询问隔壁邻居终于知晓了事情的来由,再次上门询问具体情况,并迅速将情况上报,最终及时排查出了4名确诊患者,保障了辖区安全。

排查、对接、宣传……从大年三十开始,陈珊一刻也没有停歇。护送居民到定点医院做完相关检查,晚上回到家中发现空无一人时,才想起白天丈夫因肾结石发作打来的那通告知已住院的电话;好不容易一家围坐共用晚餐,一通接一通的电话又催促着她,只好随便扒拉几口饭立马离家赶赴防控一线;办公地离家仅几步之遥,却从来只有早出晚归,也怪不得16岁的女儿总和她抱怨:“妈妈,你怎么好久都没和我说过话了。”

“当前特殊时期,抓好疫情防控就是保障我网格内一千多名居民的安全,我觉得社区居民更需要我。”陈珊将更多的心血注入到疫情防控工作中。微信疏导隔离人员的情绪、购买生活物资送上门、耐心劝导居民参与防控……居民逐渐地理解和认可,让陈珊在疫情防控一线收获了更多幸福感。“有时候居民非常配合,见到我还一口一个‘珊姐’‘小陈’,让我天冷了要记得加衣服,我就觉得心里特别暖,坚定信心要以更饱满的热情继续做好接下来的社区疫情防控。”说话间,她已带着她的“装备”匆忙奔向居民区,仿佛那边是一个没有硝烟的战场。

4.png

杨横(左一)在杭瑞高速冷水铺收费站对来往车辆进行检查


杨横:防疫“守卡”忙,铁汉也柔情

“你那边情况怎么样?”“反正是轮岗,要执勤嘛。有问题都可以克服,能坚持的。”“你要把防护服穿好,自己多注意点。”

“放心吧,等着我平平安安回家。”

就算工作再辛苦,在每天与妻子短暂的通话中,杨横总是选择报喜不报忧,他知道身为护士的妻子正在岳阳市一医院南院疫情前线的忙碌,更深知自己这身警服下“为人民服务”的职责。

2月初,全国新冠肺炎疫情形势极度严峻,岳阳市公安局岳阳楼分局决定组建防疫突击队,24小时不到,就在踊跃报名的警员中选拔出了130名突击队员,来自金鹗山街道派出所的副所长杨横就是其中一名。“真的没有想到他会报名,因为考虑到他妻子也在一线,孩子才3岁,家里只有一个近70岁的母亲。”同事曾军妮回忆起那天杨恒报名时的场景,仍旧感到惊讶,“不过也是在意料之中,他平时也是出了名的‘铁汉’。”

“铁汉”杨横在给家里打完告知要上前线的电话后,转头就奔向了杭瑞高速冷水铺收费站执勤点,这个号称“岳阳北大门”的“关卡”彼时正是横亘在湘鄂之间的一道特殊“防线”,杨恒的任务就是要检查来往车辆,及时做好劝返工作。“虽然是轮班,但是通宵值守,加上还要面对可能存在的病毒携带隐患,神经一直都是高度紧绷的。”杨横说。在密不透风的防护服包裹下,身上不一会儿就出了汗,还没等干透,夜里值守帐篷呼呼透进来的凉风又吹得身上瑟瑟发抖,杨横一坚持就是十多天,“累了就看看女儿的视频,和她说‘爸爸打完病毒立马就回来’。”

然而2月13日,由于疫情防控工作调整,突击队整体转向市委党校集中隔离点,原本有机会回家的杨横,又一次“食言”了。上午高速执勤点交接完工作,下午杨恒就奔赴了市委党校。新任务又是一个新的挑战。隔离点内的集中隔离人员由于长时间处在单一的空间,难免有时候会有情绪上的失控,面对隔离人员的不配合,杨横只有晓之以理、动之以情地劝说。“他们不是犯罪分子,他们也是在配合国家积极做好隔离,所以我们在态度上要调整好,处理更温柔一点。这也是守好另一个意义上的‘关卡’。”他说。

“疫情就是命令,没有丝毫犹豫,很感谢家人能支持我,也是实现身穿这身制服为国献力的一个梦想。”杨横说,等疫情结束后他会慢慢告诉女儿曾经在高速执勤点,自己经手查控车辆2300余台、共计6000余人的日日夜夜,他会告诉她在市委党校执勤点上每班连续16个多小时的坚持,他会告诉她2020年冬春之际,有一群叔叔阿姨保护大家的故事……


【记者手记】“英雄”非凡出众、卓越超群,我们对于这个词总是赋予了无限的光辉。但是和他们交流中发现,他们其实就是我们身边最普通的人,有身为人父人母对孩子的思念,也有多年未归对家人的愧疚,也有面对未知的恐惧。然而在新冠肺炎疫情面前,他们都挺身而出,在危难之际尽一切付出一己之力,这何尝不是一种“英雄”之举。他们代表了岳阳楼区不计其数的防疫工作者,代表了疫情期间岳阳楼区的努力和付出,我们记住他们便是记住这段非比寻常的经历。致敬!

(编辑:周诗宇)