岳阳网 >科教 >权威发布

高三第二轮复习如何科学备考?多名学科带头人为您支招
时间:2020-03-23 16:20:09 来源:红网

多名学科带头人通过网络直播进行高三二轮复习备考研讨.marked.jpg

多名学科带头人通过网络直播进行高三二轮复习备考研讨。

高三第二轮复习备考线上教研会直播平台.marked.jpg

高三第二轮复习备考线上教研会直播平台。

望城一中校长、湖南g10教育联盟及湖南h11教育联盟秘书长刘宇致辞.marked.jpg

望城一中校长、湖南g10教育联盟及湖南h11教育联盟秘书长刘宇致辞。

红网时刻3月22日讯(通讯员 王媲 记者 杨艳)3月22日上午,一场“云研讨会议”通过网络平台举行,来自湖南各省级示范性高中学校的12名学科带头人通过直播平台,面向全国高三教师、学生及家长分享了第二轮复习的备考策略和教学心得。本次活动由湖南省新华书店旗下中南迅智科技有限公司A佳教育联合湖南G10教育联盟、湖南H11教育联盟、湖湘教育三新探索协作体共同举办,会议吸引了全国百余所高中学校、上万名一线老师踊跃参与。

延迟开学,在线上课,高三学生如何应对由学习环境变化带来的难题?高三老师如何在有限时间里做好教学规划,通过二轮复习策略引导学生高效复习?成为此次线上研讨会关注的焦点。上午9点,望城一中校长、湖南G10教育联盟及湖南H11教育联盟秘书长刘宇作为研讨会议主持人准时出现在直播平台,他阐述了特殊时期学生学习、老师教学面临的困境,并祝2020年高考学子取得理想成绩。

会议特邀嘉宾、长郡中学教务处副主任王毅作了《高三二轮复习备考建议》的分享,他从二轮复习的战略意义、老师的教法、学生的学法等方面对备考提出建议。他提出“教解法不如教想法”的理念,通过培养学生阅读理解的能力、挖掘直白或隐含信息,形成学生自己独特想法等教学方法。关于在高三第二轮复习中学生该怎么学,他指出学生要加强阅读理解能力,对概念进行深化吸收,通过知识之间相互联系,形成独立思考的习惯等做法。同时,他建议学生充分利用作业和考试的错题,进行归纳整,降低遗憾之错、是非之错,培养自己落笔有据、会而必对的思维品质。

王老师的分享博得大家好评如潮,岳阳某中学的数学老师留言道:“有种醍醐灌顶的感觉,在接下来的教学复习中我将慢慢优化、学习王老师的方法,相信我的学生也能从中受益。”

主会场活动结束后,九个分会场学科专题研讨同时进行。各学科老师结合2020年高考备考实际情况,分享各学科复习备考的方法与策略,帮助大家正确把握2020高考命题改革方向,更新备考理念,优化高三年级线上教学工作。

浏阳一中语文老师彭晓珍,澧县一中数学老师覃业集,湘潭县一中英语老师秦婧,望城一中物理老师钟万红、化学老师肖建均,周南中学化学老师高节良,长沙县一中生物老师黎玲,鼎城一中历史老师周雪梅,平江一中政治老师刘彬彬,长沙市实验中学地理老师罗鹏飞、化学老师何流,分别在学科分会场做了分享。各学科老师围绕高三二轮复习的知识要求、能力要求、方式方法以及高考预测等内容展开,讲解内容干货满满、非常具有实战意义,学科答疑环节评论区的老师不断留言,相互交流,共同进步。

一直以来,中南迅智A佳教育积极用科技助力教学教研,A佳教育提供从智能组卷、云端阅卷到学业评测报告的全链条考试服务,建立考试大数据库,对学校教学和学生学习情况进行精准分析和诊断,为学校提供考试数据分析报告,为学生提供个性化学习方案。此次疫情给学校老师、学生、家长带来了诸多难题,为此A佳教育精心策划了小学音视频资源免费赠送、中考冲刺公益课程、高考备战直播课、A佳经典试卷免费送、高中生线上联合自主检测等活动,通过多措并举等形式,帮助各学段学生在特殊时期提高学习效率。

中南迅智科技有限公司总经理钟亚玲表示,“接下来我们将继续努力,为联盟内外各学校提供技术平台和服务支撑,持续组织各项活动、提供优质资源,真正将‘停课不停学、停课不停研’落在实处,让老师、学生居家也能正常开展学习和教学。”


(编辑:安镜蓉)