岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

守住防控“第一关”!战“疫”中的岳阳市一人民医院预检分诊、发热门诊及院前急救团队
时间:2020-03-23 16:58:57 来源:岳阳日报全媒体采访中心

哪有什么岁月静好

  只不过有人替我们负重前行

  致敬逆行者

  岳阳市一人民医院抗击新冠肺炎疫情系列报道之二

  站好疫情“前哨岗”

  守住防控“第一关”

  ——记战“疫”中的岳阳市一人民医院预检分诊、发热门诊及院前急救团队

  “请您测量体温,填报好个人信息……”3月15日,岳阳市156例新冠肺炎确诊患者已经清零,已连续25日没有新增确诊病例,连续23天无疑似病例,但在岳阳市一人民医院本部预检分诊点,护士范雅仍旧一丝不苟地对每一位进入医院的人员进行认真的预检分诊。

  新冠肺炎疫情爆发以来,市一医院反应迅速,第一时间成立了疫情应急防控指挥部,并就医院疫情防控作出科学部署,在三个院区设立7个预检分诊点,增设新的发热门诊并严格规范接诊流程,科学调度院前急救力量,迅速筑牢医院“防疫墙”。市一医院防控指挥部救治组专家、综合协调组组长程晓叁说:“虽然他们没有工作在隔离病区,也没有驰援湖北,但是作为医院疫情防控的最前沿,他们是最先接触到新冠肺炎患者的勇士。正是这群工作在预检分诊、发热门诊及院前急救岗位的医护人员,把住了医院疫情防控的第一关,确保了医院的正常医疗秩序。”

  预检

  分诊

  把好疫情防控“第一关”

  “您有去过湖北吗?身边有患新冠肺炎的人吗?”“36.3℃,您可以去就诊了”“您的体温有点高,我陪您到发热门诊先就诊”……这样的话,市一医院预检分诊的每个护士每天几乎都要问上千次,重复着上千次的测体温动作。自疫情暴发以来,这支坚守在预检分诊一线的白衣天使队伍不分白天夜晚,无论阴晴雨雪,严格筛查着人员进出,构筑起医院疫情防控的第一道防线。

  预检分诊是医院把好疫情防控的第一关。像这样的预检分诊点,市一医院在三个院区等设置了7个。“如果这个关口出了问题,势必会给整个医院的救治和防控工作带来极大挑战。”医务科科长程晓叁说。

她们在这里整整坚守了50天

  为确保不漏诊一个发热病人,1月22日开始,医院将预检分诊前移,增加了医院大门口的分诊点,同时在门诊楼和住院楼设立分诊点,安排专人24小时轮班值守,分区域严格把控。疫情之下,以前分诊点开展的分诊咨询工作内容、分诊流程等都变了,筛查发热病人成了主要任务。

  在分诊点多、人手少等情况下,市一医院全体人员取消休假,党员干部带头走上疫情防控和预检分诊第一线,短短两个小时内,就有50名党员报名加入预检分诊岗。

  预检分诊工作看起来简单,但涉及人员多、细碎繁杂,稍不注意,就可能造成病毒的传播。最多时,预检分诊处一天分诊出了70多名发热病人。“我们要引导发热病人就诊,一直在分诊点、发热门诊和与门诊之间来回奔波,一上午下来,就要走上万步。”院本部分诊点护士范雅说。

  2月15日,风雪交加,气温降到零下1度。为把疑似或确诊的新冠肺炎患者安全送达住院部感染科,南院分诊点的护士钟小红举着的雨伞被风吹翻,鞋套里灌满了雪水,护目镜也变得一片模糊。但她用翻转的半边雨伞护住病人,自己全身都被打湿……

预检分诊护士护送患者到病房

  近几天,随着疫情得到有效控制,前来医院看病的人明显多了起来。“现在还不敢有半点松懈,面对上千人的门诊量,我们团队的压力更大,疫情防控和医疗服务必须两手抓,既要做好预检分诊,又要保障医院正常诊疗服务的有序开展。疫情不散,预检分诊团队不撤退、不松劲,我们将继续努力,把好医院救治和疫情防控的第一关。”程晓叁科长说。

  发热

  门诊

  筑牢疫情防控“桥头堡”

  发热,是新冠肺炎的典型症状之一,疫情防控中,发热患者筛查是第一道重要防线。发热门诊作为医院防控新冠肺炎的最前线、最关键科室之一,在发热病人中甄别可能的新冠肺炎患者及疑似患者,是“外防输入、内防扩散”的第一道防线,是疫情防控的“桥头堡”。

  随着疫情的发展,1月29日,市一医院紧急启动应对措施,将南院行政楼(1号楼)一二层改建成发热门诊,投入使用。随即,以感染科医生为主全院调配组成的发热门诊医护团队迅速成立。周志红副主任24小时在岗在线,负责三个院区的发热病人的会诊、指导、协调等工作;负责核酸标本采集的刘瑶、周静、曹丹,冒着与“病毒”面对面的危险,每天采集100多个标本;刘鹏、赵鑫、徐锐、樊雄等人第一时间主动请战到一线;方宜和蒋进两位医生,主动请战到发热门诊,抗疫需要又转战到南院隔离病房,一直坚守到患者清零……在严峻的形势面前,接到任务的他们没有半点的迟疑,迅速投身到这场“从死神手里抢生命的战役”中。

  南院门诊部主任胥君来,从1月21日起,就一直坚守岗位,参与1号楼发热门诊筹建,同时还要负责预检分诊、核酸检测点等部门的指导、协调工作,处理门诊各部门大大小小的投诉事件。年轻医护人员眼中这位无所不能、无所不会的胥妈妈,在连续工作1个月后,2月21日劳累过度晕倒了在办公室。清醒过来后,没检查出大问题的她,背着个动态心电图检测仪又回到了工作岗位。

  1月20日接到医院指令的那一刻,健康服务中心护士长付珊就一直坚守在一线,从应急物资的准备、防护用品的协调、落实工作各区域内的消毒与隔离、预检分诊的部署、到各部门间工作的对接等等。在发热门诊那小小的一块区域里,她的微信步数每天都超过1万步,大年三十晚都在值班。

  南院发热门诊副护士长王丽君,临危受命,带领每一个新调配来的医护人员熟悉发热门诊工作流程,严格入科考核,确保防护技术人人过关,自己掏钱给科室添置物品、食物。为了第一时间备齐防护用品,个子小巧的她每天一麻袋一麻袋的将防护用品扛回科室,被同事打趣称为“能干婆”、“女汉子中的女汉子”。

  疫情当前,骨关节科护理骨干易红、李珊、泌尿外科李雯等人主动请缨支援一线,她们将自己年幼体弱的幼子送给父母后,直奔南院,与护士长一同加班加点筹建发热门诊工作;护士闵丹大年初一把两岁多的孩子送回老家后,就一直坚守在一线,丈夫为了留在岳阳照顾她,中途回去看望儿子都只能在村门口。

每一次咽拭子采集都是与一次病毒的正面交锋

  “虽然全副武装,但每天与可能存在病毒的样本‘作伴’,还是有一定的心理压力。”核酸标本采集点主管护师陈红说。“但作为一名共产党员,一名白衣战士,必须坚持在抗击疫情的最前线,而且我们年轻,应该多做点事。”

核酸标本采集小分队

  在发热门诊,每面对一个发热病人,都是一次考验,都存在被感染的风险。在这里,护士都成了患者的家属、医院的保洁员。前来看病的患者,值班护士全程陪检,并向医院特别申请为留观病人提供免费餐食;还随时会遭受烦躁病人的不理解与责备……尽管如此,她们仍然微笑着安慰病人,消除他们的恐惧情绪。为了避免交叉感染,护士长带头、科室护理姐妹们主动承担了清洁区、半污染区、污染区的保洁工作,每天严格做好每一个区域物表、地面、空气的清洁、消毒工作,只为保护每一个就诊患者、每一个医务人员不被感染。

  院前

  急救

  守住疫情防控“生命线”

  “120”急救电话不仅仅是简单的三个数字,对于平日突发疾病或遭遇意外伤害的人来说,它就是一条名副其实的“生命线”。在新冠肺炎疫情防控的流程中,“急救人”作为接触发热病人的“第一出诊”群体,还要担负着转运患者的重要保障任务。面对来势汹汹的疫情,他们不惧风险,科学调度、精准分流、安全转运,不分昼夜,不论雨雪,全力以赴投入到这场阻击战中。

  连日来,由于受到疫情影响,居住在轻纺城附近的一名瘫痪在床的尿潴留患者,插导尿管已一个多月,急需到医院更换,家人联系了多家医院都无法解决。2月17日,家人打120求助,急救中心医生周拓和护士童洁做好个人防护后赶到病人家中,考虑到患者行动不便且家人们又担心去医院会交叉感染,两人果断决定在家里为患者进行导尿,及时解决了困扰患者整个春节的难题,家属感动得热泪盈眶:“一医院的医生真好!”

  疫情爆发以来,院前急救中心主任费淑桂每天早出晚归,坚守在科室,培训、调度、协调、督导,时刻待命。腊月二十八日,她腰上长了带状疱疹,免疫力极低,她不顾个人安危,每天忍着疼痛检查出诊医护人员的个人防护是否到位、督查每辆接诊过发热病人的车辆是否消毒到标。她总是说:“我多说几句、多说几次,他们就会更加注意,风险就会降低一些”。

  急救中心医生何耀华,为了家人的安全,与怀孕不足3月的妻子肖秀波已经一个多月没见过面,两人约定一个秘密地点,妻子“零接触”给何耀华提供所需物资。因从平江转诊了一名上呼吸机的重症新冠肺炎患者,何耀华被安排进行两周的医学隔离,隔离结束前三天,他的爷爷因病去世,悲痛难忍却无法尽孝,他只能朝家的方向磕了三个头。

  80后医生陈威,因急性胰腺炎住院十余天,出院仅休息两天便主动归队,投入抗疫一线。他穿着防护服,每次出诊回来,即使寒冬腊月却满头大汗。在上班的24小时里,他不断重复穿衣服、脱衣服、消毒,见缝插针地吃饭、睡觉经常被调度铃声打断,随时伴随着救护车的鸣笛声又开始出车救援。

  2月13日深夜2点50分,急救中心医生周中旺接到120指挥中心指令,接诊一名湖北来岳的精神异常人员,由于患者极度不配合,直至天亮才将患者送至康复医院。在他医学隔离的第一天,孩子出生了,他只能隔着手机屏幕看初生的宝宝和辛苦的妻子,“没能陪伴在妻子身边等待宝宝出生,我觉得很对不起妻子!”

  面对生命,面对患者的信任与期待,院前急救人员向前冲的步伐里没有半丝犹豫,无论处于哪个环节,他们总是分秒必争,尽自己全部力量去参与患者的救治,担负起属于他们自己的使命与责任,用实际行动在这场疫情防控战中贡献自己的力量。

  无论是预检分诊的“前哨岗”,还是发热门诊的“最前沿”、接触发热病人的“第一出诊”群体“急救人”, 面对疫情他们毫不犹豫、舍身忘我的冲锋在前,日夜坚守、紧张有序地工作在疫情防控第一线。虽然疫情已经取得阶段性胜利,但作为疫情前沿的他们,直至今天依旧奋战在自己的岗位上。在这些英勇团队的每个人心中,都坚持着一个明确的目标:“疫情不止,我们不退!”

  岳阳日报全媒体记者:王金河

      通讯员:王兰军 何克勤

  手绘:陈泳樵  

       制图:孙鑫


(编辑:刘美怡)