岳阳网 >新闻中心 >要闻

我市召开贫困村基础设施和公共服务平台建设调度督导会议
时间:2020-03-25 15:08:39 来源:岳阳日报全媒体采访中心

微信图片_20200325155828.png

  加快补齐短板 力保“两个完善”

  全市贫困村基础设施和公共服务平台建设调度督导会议召开 徐新楚出席

  岳阳日报全媒体讯(记者 王 金)3月25日下午,我市召开贫困村基础设施和公共服务平台建设调度督导会议,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚,副市长、市脱贫攻坚大会战副指挥长邱虹出席。

  会上,13个市直部门单位根据各自职责任务,围绕贫困村基础设施和公共服务平台建设的规划编制、项目实施、资金拨付、管理维护等情况进行汇报发言,并聚焦问题短板,开展会商研讨,提出对策措施,作出明确表态。

  徐新楚强调,贫困村基础设施和公共服务平台建设是基层发展的硬件支撑、民生改善的重大项目、人民群众的直观实惠、脱贫攻坚的考评内容、全面小康的重要指标,要紧盯建设项目的手续完善、质量管控、日常运维、资金使用、债务风险和作用发挥六个关键点,拿出问题清单、任务清单和责任清单,实施挂图作战、对账销号,确保问题短板在6月底前全部清零,特别要抓紧受疫情影响尚未开工、未竣工工程的复工、扫尾。要摸清镇村负债规模,厘清项目债务结构,明晰偿债责任主体,通过争取资金项目、盘活存量资产、依靠后盾单位、动员社会力量等多种途径化解债务,并同步推进专项审计,通过分级负责、组织抽查、汇总情况、提出建议、抓实整改、移交线索、立案查处,做到不漏一村、不漏一项,确保扶贫资金投放精准、安全规范。要统筹考虑非贫困村基础设施和公共服务平台建设,防止非贫困村参比贫困村所产生的心理落差、悬崖效应。要坚决杜绝修大门楼、立大石碑、建大广场、修宽马路、栽外来树等超标建设行为,不栽盆景、不搭风景,真正把扶贫资金用在群众所思所盼、所忧所急的事情上。要注重加强村级综合服务平台的功能整合和管理使用,提升服务群众的能力水平,打通服务群众的“最后一公里”,发挥出服务群众的最大效益。


(编辑:李玮哲)