岳阳网 >新闻中心 >精选

听历史的声音,回望60年来从北坡登顶珠峰之路
时间:2020-05-26 16:31:48 来源:新华社

60年前,1960年5月25日凌晨,中国登山运动员王富洲、贡布、屈银华三人首次从北坡登上珠穆朗玛峰,创造了人类历史上第一次从北坡登上世界第一高峰的壮举。

图1:这是1960年6月7日,人们在拉萨用鲜花欢迎登顶凯旋的王富洲(右)、贡布(中)和屈银华。 新华社发

声音历史资料

声音来源:声音历史资料

这是1960年攀登影像资料。

登山勇士们不畏险阻、一往无前的精神,鼓舞着一代代登山人向着珠穆朗玛峰前进。

1975年5月27日,中国登山运动员索南罗布、罗则、侯生福、桑珠、大平措、贡嘎巴桑、次仁多吉、阿布饮、潘多从北坡登上珠峰。

专题片《珠峰上的辉煌》

声音来源:声音历史资料

这是1975年攀登珠峰影像资料。

潘多成为世界上第一位从北坡登顶成功的女性。

这是1975年潘多的影像资料。

1975年的测量中,中国测绘队采用传统大地测量方式,人类历史上首次将觇标竖立在了珠峰峰顶,测出了8848.13米的珠峰高程。这一数字,作为“地球之巅”的海拔高度,被沿用了30年之久。

2005年,我国再次成功测定并公布了珠峰高程。

2005年5月13日新华社资料

声音来源:2005年5月13日新华社资料。

2005年的测量采用了传统大地测量与卫星测量结合的技术方法,并且首次利用冰雪深雷达探测仪测量冰雪厚度,获得了珠峰峰顶岩石面8844.43米的海拔高程。

这是2005年5月13日新华社记者拍摄的影像资料。

2005年的测量是人类首次精确测得珠峰峰顶岩石面高程和冰雪深度。

2020年5月9日新华社记者拍摄的影像。

今年,中国测绘人员再一次挺进珠峰地区,他们带来了更为先进的设备,有望再次登顶测量珠峰高程。

2020年5月9日新华社采访

国测一大队队员 吴元明说,“每天是大概不到7点钟,6点40我们要起床,准备工作做完,到八点十几分开始观测,一万多步要慢慢地,一步一步往前走。”

国测一大队项目部主任 柏华岗说,“实在话,绝对的,谁想到上面受罪来。真的,走一步都喘好几口气,但你为了工作必须干这事儿。我们现在有实力,也有能力,我们整个后勤保障,包括我们的峰顶设备研制,都可以保障我们在峰顶的设备正常。”

国测一大队副队长、2020珠峰高程测量现场副总指挥 张庆涛说,“因为我算是这次珠峰测量里,从年龄上来讲,算是老兵了。作为国测一大队,我们实际上这次已经是第7次来,测定珠峰的高程,我们能够参与这个非常特殊的项目。我们是自始至终,每一次都非常荣耀,所以我们这次最高的目标,就是争取今年把重力测量推向更高的一个高度,甚至峰顶。”


(编辑:江浩玉)