岳阳网 >热搜 >今日APP重磅 >岳阳

险!君山芦苇总场出现两处管涌,幸亏他们眼尖
时间:2020-07-20 17:56:54 来源:今日头条

险!君山芦苇总场出现两处管涌,幸亏他们眼尖

  大雨落荆江,浊浪连天,新一轮强降雨肆虐君山大地。

  7月19日,芦苇总场的全体突击队员们正在对二连防守区险工险段进行地毯式的拓展排查。

  二连防守段沿堤一线龙虾池广布,沟渠纵横,地势低洼,地质情况复杂,是往年管涌、散浸多发地段,连日降雨,沟满池溢。“ 刘队长,这龙虾池发现有两处鼓水现象!你快过来看看 ”。14时左右,二连连长方彭蛟和二连巡逻长陈曙光在离堤脚500多米的地方发现了异样,芦苇总场党委书记周勇和总场突击队长刘米武立即赶到现场。在龙虾池中的稻田里水深及膝,波平如镜的水面,两处鼓涌的水花格外显眼,用手一摸,孔径约10cm,,周围的沙盘约1㎡,下有水往外冒,手感冰凉……

  “是管涌!如果放任发展,不用多长时间就可能掏空地下土层,形成更大管涌危及大堤安全。必须马上通报防汛指挥部”。接到险情后,君山区委常委、纪委书记、监委主任、驻芦苇总场联点领导李力之,立即现场查看,与相关技术人员会商后,召集突击队员,并紧急调集运输车辆和处险物资。

  在李力之的紧急调度下,不到十分钟,区水利局胡志荣主任和芦苇总场防汛指挥长郑明君、副指挥长庄青华就赶到了现场。险情刻不容缓!通过集体会诊制定处险方案,李力之立即安排4人上堤,并紧急调来“以车代仓”砂卵石500袋。抢险队员们则兵分三组,第一组在岸上负责转运砂卵石到虾池边,第二组在水中负责采取人链的办法传送,第三组是行家理手专门负责打围。

险!君山芦苇总场出现两处管涌,幸亏他们眼尖

  抢险现场,郑明君、刘米武、邓永祥、王斌等共产党员带头跳下虾池进行处险。30多名突击队员按部就班,各负其责,一袋袋砂卵石汇成砂石链传到抢险队员们的手中。不到一刻钟,一个反滤围井已然成形。在围井中填上砂子,再覆盖上厚厚一层卵石,不一会,涌水冒出卵石,宣告第一个管涌成功处置。

  “大伙儿加把劲!五点之前必须处置到位!”下午5时10分,在突击队员坚持不懈的冒雨奋战下,两个管涌顺利处置到位。汗水混合雨水,抢险队员们全身湿透却浑然不知,田边50多米的荒芜田埂也被踩成了一条泥泞小路。

  “离大堤550米的险点,都被你们发现了,处置迅速有效,为你们点赞……”在场的李力之发出了由衷赞叹。(冯铁 冯建华 袁君辉)


(编辑:刘美怡)