岳阳网 >光影

如梦似幻,一眼沦陷!岳阳这里美成了“天鹅湖”!
时间:2020-11-15 23:13:34 来源:岳阳日报全媒体采访中心

时值初冬

正是候鸟迁徙洞庭湖湿地之季

屈原管理区的古湖湿地

迎来了3000多只天鹅栖息越冬

这些精灵如仙女般轻纱飘舞

如梦似幻

寂静的古湖湿地成了名副其实的“天鹅湖”

摄影丨彭宏伟

古湖湿地,位于屈原管理区境内

与湘江、汨罗江相邻

北靠洞庭湖

总面积达700亩

这里草肥水美,

田间、河畔垂柳依依

湖边芦苇竟相摇曳

良好的自然生态适合珍禽在此繁衍生息

天鹅湖

近年来,屈原管理区坚持“生态优先、保护第一”的理念和“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,先后实施退耕还林、退耕还湿、渠系疏浚、自然修复等工程,多措并举开展被损小微湿地修复,大力提升全民生态保护意识,为鸟类迁徙、繁殖期提供栖息环境。这样的优厚自然环境,无疑给远方来客一一天鹅们提供了一个天然的栖息场所。

摄影丨彭宏伟

营田镇荷花村村民龙勇介绍说,这些天鹅已经来了一个多星期了,每天早上7点左右它们从湖中飞来这里觅食,成批结队飞落在田间、池塘里,起舞欢歌,好不热闹。傍晚时分,它们又成群结队地从这里飞向湖的远处。龙勇说:“我在这里生活了近40年,像这样上千数量庞大队伍的天鹅群飞来古湖栖息,还是第一次见到。”

屈原管理区林业站站长陈云辉向记者介绍,近几年,屈原管理区高度重视自然资源保护和湿地环境的改善,为保护好前来越冬的天鹅,该区林业、农业、公安、法院、检察等部门已联合成立了专项小组,在天鹅栖息地附近做好了警示牌,每天派人24小时巡逻,清点天鹅数量,做好登记工作。

(编辑:江浩玉)