岳阳网 >旅游 >目的地 >本地游

羊楼司镇不断扩大“绿色”旅游圈
时间:2020-11-17 10:04:48 来源:岳阳日报全媒体采访中心

龙窖山竹海。汤超龙 摄

本报讯(丁会云 高鸿儒)一根竹子,可以卖多少钱?11月8日,临湘市羊楼司镇文化站站长沈正文告诉笔者,羊楼司镇推进文旅融合,开发了“观竹海、享竹宴、喝竹酒、坐竹椅、住竹楼”等具有浓郁地域文化特色的旅游项目,这个总人口5.6万人的小乡镇,每年竹子带来的综合收益超过了100亿元。

羊楼司镇地处湘鄂边陲,是湖南四大边境重镇之一,先后被授予全国村镇建设先进镇、湖南省特色旅游小镇、湖南省历史文化名镇、国家级文旅融合试点单位等荣誉称号,被评定为中国竹器之乡、世界瑶胞先民祖居发祥地。作为全国文旅融合试点乡镇,该镇规划出“一镇五区六线”精品旅游线路图,以加快旅游软硬件建设为抓手,重点打造了野樱花海、古瑶遗址、龙源水库、茶马古道、老龙潭瀑布、时珍百草园等特色景点,将竹文化、瑶文化、药文化、茶文化、道德文化等特色旅游资源,以无限的创意和科技创新为推动,打造出了游客心中的“诗和远方”。

位于羊楼司镇境内的龙窖山,横跨湘鄂边界,方圆200平方公里,海拔1200多米,山势高峻,涧深洞幽,自然风光绮丽。龙窖山堆石墓群是瑶族先民南下迁徙时留下的以石构筑物为特征的大型古文化遗址,遗迹众多,规模宏大,是极其少见、极其珍贵的堆石文化遗产。该镇将历史文化与自然资源完美结合,打造出了一条集“观光旅游、考古旅游、寻根旅游、军事旅游、农业旅游”于一体的文化旅游产业链,探幽溯溪、登山攀岩、竹林穿越等旅游项目备受游客青睐,年接待游客约30万人次。

旅游在文化的熏陶中得以丰富,文化在旅游的认识中得到传承。位于该镇境内的湖南省十三村食品有限公司,其生态工厂一年四季,花果飘香,是国家3A级景区,年累计接待湖北荆州、咸宁、武汉游客百余批次达8万人次。源于三国时期的“十三村”酱菜制作技艺,是省级非物质文化遗产保护项目。“我们的工厂,飘着文化的香味。”公司负责人李国武笑着说。李国武是全国道德模范,他因势利导,将工厂的临街门面,打造成了“禁烟”“禁毒”等公益展览区,成为省级科普示范基地。

文旅融合,将传统农活也赋予了特别的魅力。11月12日,位于羊楼司镇新屋村的绿野星辰山野菜专业合作社的田间地头,20多位游客正在挥舞锄头,在合作社负责人李黎的指挥下,卖力地挖红薯,整个场面热火朝天。湖南省绿野星辰山野菜专业合作社,是农业农村部授予的国家级蔬菜标准园创建单位,省级示范合作社,是集现代农业、休闲农业、旅游观光、文化教育实践于一体的田园综合体。合作社秉承“源于生活,归于生活,高于生活”的文化理念,做好特色种养业和乡村旅游的结合文章,逐步形成了以文促旅,以旅彰文,文旅融合的发展格局。打造了宜居、宜业、宜游、宜教、宜娱于一体的山野菜观光园、休闲采摘园、野果欣赏园以及中小学生课外教育实践基地。年接待自驾游客、教育实践学生近5万人次。

“我们要将历史和时代双重文化元素,融入羊楼司镇的山山水水中。”对文旅融合的未来,沈正文信心满怀。目前,该镇正在着力构建“一村一品”“一村一特”村庄布局,加强村与村的互联互通,不断扩大“绿色”旅游圈,让游客只要来到羊楼司镇,随便走入哪一条山谷,随便踩踏哪一块石头,都可以看到风景,可以感受到文化,可以奔向心中的诗与远方。


(编辑:安镜蓉)