岳阳网 >县区 >君山区

保护区内 欧美黑杨全部清理
时间:2020-11-23 10:25:31 来源:岳阳日报全媒体采访中心

岳阳日报全媒体讯(记者 张小弓 通讯员 何瑶)初冬时节,东洞庭湖穆湖铺荷花洲外滩上,曾经挺立的一棵棵欧美黑杨已全部倒下。记者从君山区林业局了解到,截至11月13日,君山区东洞庭湖国家级自然保护区8744亩欧美黑杨全部清理完毕,提前40余天完成中央环保督察反馈问题整改任务。

为发展湖区经济,东洞庭湖曾大面积种植造纸经济林欧美黑杨。作为一种外来植物,欧美黑杨会破坏鱼类繁育场和鸟类栖息地,严重影响洞庭湖生态系统。2017年,中央环保督察组反馈湖南省意见中要求,君山区东洞庭湖国家级自然保护区欧美黑杨“三年行动”清理任务面积8744亩。根据“三年行动”计划要求,从2018年起分别按30%、40%、30%年推进进度逐年退出,在今年12月31日前,对所有欧美黑杨彻底清理。

三年来,为了清除东洞庭湖国家级自然保护区8744亩欧美黑杨,君山区调动4个乡镇、10多个区直部门力量,累计投入劳动力3500人次,调集油锯等作业设备120台次、专业人员300多人次,财政整合资金近400万元,采取“以奖代补”方式,按照公平公正、科学合理、真实准确的原则,解除了近30份湿地外租合同,并给予黑杨种植业主适当补偿,尽最大努力减少业主经济损失。

“在彻底清理湿地内的欧美黑杨后,林业部门加强了日常监管,防止反弹,削弱欧美黑杨对湿地生态造成的影响,在保障地方林业经济发展的前提下,继续恢复湿地原有生态。”君山区林业局总工程师李红波介绍。

(编辑:周诗宇)